南开招商引资再创新高
发布者:信息中心     来源:天津日报    日期:2019-10-24      字号: [    ]      

今年前三季度到位额80.2亿元

 

  今年以来,南开区全面落实市委、市政府决策部署,坚持数量与质量并重、培育与引进并举,认真秉承抓大不放小、喜新不厌旧、求远不舍近、重硬不轻软的原则,坚持以质量为导向、以税源经济为核心的招商理念,突出招商引资重点,着力提高发展质量和效益。今年1至9月份,全区完成国内招商引资到位额80.2亿元,完成全年任务的75.66%。
  南开区招商引资工作一是领导高度重视,压实责任分工。区四大机关领导亲自带头,区委、政府主要领导多次带队赴北京、上海、广州、成都招商。各经济职能部门形成合力,共同构建“专业招商+全员服务”招商工作新格局,出台《南开区精准化招商体系实施意见》,与市级考核指标对标对表,将责任单位按照职能任务分为三个梯队,并把各梯队招商与服务企业任务纳入绩效考核,扎实有效开展招商引资工作。二是明确目标定位,加速产业集聚。按照“创新南开”目标定位,围绕六大高端服务业和智能制造、生物医药大健康主导产业,打造启航创新大厦、启航京津冀健康文化智谷、启航湾智能产业大厦等特色楼宇。以西营门片区为载体,做好高端产业顶层设计,规划软产业聚集,建设产城融合示范区。实施“云集南开”战略,引进行业上下游企业,提升“云”相关产业聚集度,形成品牌效应。三是抓好对京招商,承接非首都功能疏解。以500强企业总部或功能性总部,央企二、三级总部或功能性总部及上市公司、行业龙头企业等为重点,积极对接航天云网、中科建发等央企项目,百度云、金山云等智能产业项目,爱心人寿、中荷人寿等金融产业项目。今年以来,已在北京召开6场主题招商推介会,吸引191家意向投资企业参会,其中北京企业112家,宣传推介南开投资环境和区域优势。四是用好专业招商团队,坚持产业招商。狠抓专业化招商队伍,按照“6+2”主导产业方向,将投资服务中心细分成8个产业招商部,专门从事项目开发、推进、落地。由一批青年人才组成的熟悉经济、富有经验的专业化招商团队,目前累计已开发项目信息8597条,2019年前三季度开发项目信息1214条,推动项目落地65个,注册金额逾27亿元。五是“走出去、请进来”双向并举,挖掘企业资源。在挖掘信息资源,开发、洽谈意向企业方面,坚持“走出去”和“请进来”相结合。截至目前,在区委、区政府领导带领下分别赴北京、上海、成都、广州等先进地区27次,拜访雪松集团、华为科技、招商蛇口等企业46家,接待腾讯云、紫光云、京东集团、光华科技等49家企业到南开区实地考察。有效推动触景无限智能科技、AA加速器天津中心、每日优鲜天津总部等一批大好项目落地。


   相关阅读

主办单位:天津市发展和改革委员会  联系电话:23142050
技术支持:天津市信息中心
网站标识码:1200000015  津ICP备 08100007号-14