争当招商引资排头兵
发布者:信息中心     来源:天津日报    日期:2019-11-05      字号: [    ]      

通讯
──记京津科技谷产业园管委会招商四部部长张如意

 

图为工作中的张如意


  敢于担当、务实肯干,是领导对他的印象;勤学善思、精通业务,是同事对他的评价;待人诚恳、服务热忱,是园区企业对他的褒扬;加班加点、忘我工作,是他的工作常态。他就是京津科技谷产业园管委会招商四部部长张如意。张如意在工作中主动作为,勇于创新,凭借开阔的胸襟和视野,锐意改革,砥砺奋进,助力开创园区招商引资工作新局面。
  今年32岁的张如意于2010年来到京津科技谷产业园管委会工作,作为园区招商部门的一员,他深知自身工作职责,脚踏实地、边学边干,积极做好招商引资工作。从入职的那刻起,张如意就深刻感受到,招商引资工作涉及领域广、专业性强,不仅要把园区情况摸得清清楚楚,还需要掌握其他各方面的知识。为此,他坚持每天浏览国家最新产业政策、重要产业动态,挑选重点有针对性地进行阅读和理解。同时,他认真完成园区分配的各项工作任务,积极摸排招商信息,主动联络客商,建立外出招商的信息储备库,积极配合项目洽谈、合同起草工作,力促项目签约落地。为适应招商形势的新变化,切实增强招商引资实效,张如意在园区领导班子的带领下,不断拓宽思路,围绕区域招商、产业招商两条主线,深度挖掘项目优势、资源优势,抓住时机、突出亮点,不断探索招商引资的新形式、新手段、新办法,丰富了政府招商、企业代理招商、商会招商等多种方式,先后引进国美集团、波司登女装、泷涛环境科技、铭捷智能装备等大项目好项目,与北京、广州、深圳等地大型企业和商界知名人士建立了良好关系和项目联系,为招商引资取得突破性进展奠定了坚实基础。

  “招商要有‘钉钉子精神’,还要讲究方法,更要打动人心。”这是张如意在招商一线实战中总结出来的经验。多年来,他不断尝试新方式新方法,坚持科学招商,为广州、深圳办事处提供科学有效的服务,与办事处协调联动,集思广益,充分发挥其资源优势,对接洽谈一大批优质项目。截至目前,园区累计引进广州、深圳企业300余家,已初步聚集移动游戏、艺人经纪、互联网家装、共享用车、即时快递等现代服务型企业。围绕智能装备、节能环保等园区主导产业,张如意高密度地开展敲门招商,不分节假日,一有任务就随时出发;带领部门同事与国家环保产业协会、机械工业环保装备协会、环保联合会密切合作,加快谋划环保产业基地建设方案,明确产业定位和功能布局,出色地完成了大项目洽谈、签约等招商任务,得到领导和客商的高度认可。付出总会有收获,在他和同事们的共同努力下,今年1月至9月,园区共引进招商项目578个,投资总额达50亿元,招商的效率和质量得到大幅提升,为园区发展注入了新的活力。

  没有曲折离奇的经历,也没有惊天动地的壮举,有的只是脚踏实地、埋头苦干的点点滴滴。为了自己热爱的工作,张如意将继续不忘初心,牢记使命,默默奉献青春、挥洒汗水,用心书写一名年轻干部对事业的无限忠诚。


   相关阅读

主办单位:天津市发展和改革委员会  联系电话:23142050
技术支持:天津市信息中心
网站标识码:1200000015  津ICP备 08100007号-14