投资者看天津
发布者:信息中心     来源:天津日报    日期:2020-03-18      字号: [    ]      

中国欧盟商会天津
分会主席张挹凡:天津有稳定的投资环境


  我们在天津的会员企业有将近100家,其中39%从事制造业,26%是商业服务,7%是物流业,现在大部分都已经复工了。
  在这个过程中,商会、企业和政府之间保持了积极的沟通,共同帮助企业尽快恢复生产。比方说有一个汽车行业的会员企业,他们面临着国外供应链上下游的压力,急需复工,我们就在一次市商务局组织的沟通会上帮这家企业提出了需求,说明了具体情况,经过后续与区里面的协调,很快把这个事情搞定了。

  我参与中国欧盟商会天津分会的事务已经有3年的时间,近年来我们的会员企业在天津发展得很好,尤其是去年,可以看到一些企业把研发中心从国外搬到天津,加大了对天津市场的投资。

  对于国外的投资者来说,天津有着多年的开放历史,投资环境比较稳定,和北京的联系也很紧密,这些都是优点。我注意到,天津正在进一步转型和扩大开放,我觉得可以明确重点板块,利用好自由贸易试验区的政策,发展更加前沿的领域,例如金融业中的虚拟银行等。同时,扶持中小企业和初创企业,吸引更多的人才到天津发展。

  去年,中国欧盟商会天津分会开展了大约50场的培训课程,主题涵盖数据分析、领导力等实用技能,今年这项工作也会继续。商会一直以来都是政府和企业之间的桥梁,在这次疫情期间,我们也有着紧密的联系。我们下一步的重点工作就是保持这种频繁的沟通,其中包括,邀请相关政府部门的工作人员为企业作政策宣传和讲解,及时向政府反映企业的想法、提出建议,帮助外资企业在天津取得更好的发展。


   相关阅读

主办单位:天津市发展和改革委员会  联系电话:23142050
技术支持:天津市信息中心
网站标识码:1200000015  津ICP备 08100007号-14