机构改革是为民而改
发布者:信息中心     来源:天津日报    日期:2018-11-13      字号: [    ]      

津门凭阑

 

  老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么。如何以机构改革打通体制机制的“任督二脉”?其根本,在于牢牢把握以人民为中心这个出发点和落脚点,通过改革给人民群众带来更多获得感。

  “为政之道,以顺民心为本,以厚民生为本。”这次机构改革,涉及教育文化、健康医疗、生态环保、城市管理等诸多领域调整和优化,与人民群众日常生活、切身利益息息相关。只有以百姓之心为心,把以人民为中心的发展思想贯穿全过程,才能真正解决群众最直接最现实的利益问题。

  机构改革千头万绪,其中一个关键点,在于政府职能告别“管”字当头,转为服务开路。在机构设置、职能配置上,让群众和企业办事更方便、更舒服,真正实现便民利民。针对群众反映强烈的办事繁、办事难等问题,要切实简化程序,真“退”、真“瘦身”;对政府缺位的领域,要真“进”、真“健身”,积极作为,补齐服务短板。只有彻底打破基层治理中的条条分割,整合好多部门资源,才能让“只进一扇门”“最多跑一次”落在实处。

  调整机构职能是手段,提高人民群众的满意度是目的。机构改革是为民而改,绝不是政府机关的“门内之事”“自家之事”。所谓牵一发而动全身,机构的任何职能调整,如果不及时做好宣传说明、引导带路,就可能出现企业、群众办事不知道进哪家门、“一头雾水”的情况。职能转出部门,要做好“送”的工作,不能以职能划转为由将群众一推了之;职能转入部门,要挂出招牌、亮出职能,主动开门迎客,做好“接”的工作。在一“送”一“接”中,让群众对各项政府服务事项办理程序“门儿清”,切实感受到尊重与温度。

  改革成效好不好,人民群众心中有杆秤。如果将机构改革比作一次考试,各级干部是答卷人,人民群众是阅卷人。这张试卷成绩如何,不能用自我感觉代替群众评价,要看改革之后群众办事是不是更方便了、服务是不是更周到了、获得感是不是更充足了。只有让人民群众受益、让人民群众满意,机构改革这张试卷才能得到高分。


   相关阅读

主办单位:天津市发展和改革委员会  联系电话:23142050
技术支持:天津市信息中心
网站标识码:1200000015  津ICP备 08100007号-14