“改革”出现105次为历年之最
发布者:信息中心     来源:天津日报    日期:2019-03-06      字号: [    ]      

──政府工作报告起草组负责人解读报告

 
  5日,李克强总理在十三届全国人大二次会议上作了政府工作报告。这份报告是如何起草的?如何理解报告中的重大政策举措?国务院新闻办邀请了政府工作报告起草组负责人、国务院研究室主任黄守宏解读政府工作报告有关情况。
  报告起草集众智、汇众力

  黄守宏说,直接参与今年政府工作报告讨论修改的近1万人,其中包括4000多位地方和部门有关负责人、参加两会的2900多名人大代表和2100多名政协委员,还有其他有关人士。这充分反映了党和政府坚持科学决策、民主决策、依法决策的施政理念。

  “今年的政府工作报告19300多字,比去年少了600多字。”黄守宏说,报告对于各方面的意见和建议,包括网民建言,都是逐条研究、反复斟酌,能吸收的尽量吸收。今后几天,将根据人大代表、政协委员的意见建议继续进行修改。

  “改革”出现105次为历年之最

  黄守宏说,“改革”在今年的报告出现了105次,可以说是历年之最。“市场化”出现了10处,“市场主体”出现了10来处。在文字篇幅有限的情况下,用较多的篇幅、较高的频率出现这些词,不仅是为了表明一种决心、一种宣示,也是表明政策的取向、工作的导向。

  推动经济发展和民生改善良性循环

  黄守宏说,报告提出了很多措施,既是改善民生的措施,也是促进发展的措施,能够推动经济发展和民生改善良性循环。

  在民生方面,报告提出了促进居民增收的政策措施。黄守宏说,提高个人所得税起征点政策,大体上将使8000万纳税人无须再缴个人所得税;实施六项专项附加扣除政策,覆盖教育、养老等民生支出。

  黄守宏说,在经济下行压力加大、财政收支紧张的情况下,今年保障民生的政策更加有力,保障基本民生的力度进一步加大,该办的民生实事一件也没有少。这不仅体现了党和政府以人为本、执政为民的浓郁民生情怀,也是中国发展制胜之道。当然,保障和改善民生要尽力而为、量力而行,不能脱离基本国情和发展阶段。

  新华社记者 赵文君

  据新华社北京3月5日电


   相关阅读

主办单位:天津市发展和改革委员会
技术支持:天津市信息中心
网站标识码:1200000015 津ICP备 08100007号-14