行政审批制度改革的生动实践
发布者:信息中心     来源:天津日报    日期:2019-05-21      字号: [    ]      

── 天津滨海新区行政审批局运行五周年纪实

 

  五月的滨海新区,阳光明媚,鲜花盛开。
  2013年5月14日至15日,习近平总书记在视察天津时强调:“保持我国经济社会发展良好势头,实现‘两个一百年’奋斗目标,都需要进一步深化改革,下大气力解决体制机制弊端。天津要充分利用滨海新区平台,先行先试重大改革措施,努力为全国改革发展积累经验。”

  2014年5月20日,天津滨海新区行政审批局正式挂牌成立,将滨海新区政府18个部门的216项行政审批职能进行整合,全部划入行政审批局,实行“一枚印章管审批”,在全国率先破解“公章围城”顽疾,取得行政审批制度改革领域的重大突破。五年来,这场改革从成功破冰,到风生水起、逐浪推进,引来许多地方学习借鉴,成为滨海新区打造良好营商环境的重要突破口。

  十年一剑的破冰之举

  2004年7月1日《中华人民共和国行政许可法》正式施行,这是中国政府为适应社会经济发展而进行的行政审批制度改革。“当时,天津市组建了行政审批管理办公室,筹建天津市行政许可服务中心,并于2004年11月1日投入运行。”滨海新区行政审批局副局长王洪宁说,当时他就在筹备组,从事行政审批管理工作。

  2013年年底,天津滨海新区行政审批局筹建工作拉开序幕。“总体方案出来后,我们做了12个细化方案,确保一炮打响,万无一失。”王洪宁说。

  天津滨海新区行政审批局成功运行4个月后,2014年9月11日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强来到滨海新区行政审批局办事大厅考察调研。

  “这是当年新华社刊发出来的报道照片。照片里左边靠前的位置是我,当时正扳着手指和总理细数为新设企业办理证章的时效和具体事项。”采访中,王洪宁说,新区行政审批局成立后,当时对新设立的企业,即实现了从正式受理企业申请开始,可在一个工作日内完成营业执照、机构代码证、税务登记证和刻制公章等事项,比原先的三天办结“四证一章”又减少了两天时间,为当时全国最快速度。

  “我和其他同事向总理介绍说,过去审批事项多,各部门审批专用章共有109个。现在通过减少审批、整合职能、优化流程等改革,所有必要的审批都集中到一起,只需盖一个章,这样对新注册企业来说十分便利,也使得当年新注册企业呈井喷式增长,创造了大量就业岗位。”

  当时,李克强总理赞许地说,109个章变一个章,是政府自我革命的大动作,要让不必要的审批成为历史。

  在李克强总理的见证下,109枚公章被永久封存在一个长方形的箱子里,“成为历史”。在天津滨海新区行政审批局的服务大厅,工作人员合上了装满废弃公章的小箱子,并在上面郑重贴上了一张封条。整个过程虽然只有几十秒,但却是历史性的场景!

  “总理的叮嘱,我们时刻牢记。”王洪宁说,不仅已经封存的印章绝不再打开,现有的程序也一再压缩减少,正朝着实现智能化、无人审批的方向迈进。

  大胆试大胆闯坚持改革不停步

  “实在没想到,是总理亲手给我们颁发的医疗执业行政许可证。”时隔五年,回想起当时的场景,天津捷希肿瘤医院董事长刘金成仍难掩激动的心情。在刘金成的办公室里,醒目地挂着当年李克强总理亲手颁证的照片,旁边写着“铭记总理嘱咐,创办一流医院”几个大字。

  破除一切束缚发展的体制机制障碍,要让每个有创业意愿的人都能拥有自主创业的空间。也是五年前的那一年,国务院分3批取消和下放行政审批事项247项。从中央到地方各级政府,行政审批制度改革提速。

  回望天津滨海新区行政审批局改革的历程,可以清晰地看到,以体制机制改革为突破口,推动简政放权、放管结合,不仅是转变政府职能、打破利益固化藩篱的利器,也是破除体制机制束缚,激发社会活力的利器。而天津滨海新区在打开突破口后,始终大胆试、大胆闯,坚持改革不停步,不断丰富着行政审批改革的“滨海样本”。

  实现单一窗口全项受理,大幅提高审批服务效率,平均办结时间仅为改革前的1/4。

  实现行政审批标准化,按照“一事项一标准、一流程一规范”原则,全程、全面、全时高效为企业设立和项目审批提供方便快捷服务。

  实现行政审批便利化,全面推行建设项目“差别化”管理、容缺后补、承诺审批制和证照分离改革,推进“证照分离”改革,对暂时不具备条件取消的,通过“多证合一”等方式不断优化。

  实现审管联动“四项机制”,积极探索构建审批与监管协调运行审管互动信息交流、重点方面专项会商、审查员审核、观察员参与踏勘四项制度,实现了审批与监管即时衔接。

  全力打造阳光政务,依托政府内网建立全过程留痕电子监察系统,开通服务对象外网跟踪查询功能,确保审批行为规范、协调、透明、高效。

  提升审批服务智能化水平,力争实现更多生活服务事项“动动手指”就办好,企业和群众办事“零跑动”,全面提升滨海新区审批服务智能化水平,全力打造滨海新区行政审批改革升级版。

  深化“一制三化”审批制度改革,全面推行承诺审批制,2018年共办理告知承诺审批991件,目前94项许可事项可实行承诺制办理,占比43.3%。新区积极探索审批便利化举措,实施容缺后补和以函代证办理事项300余件。

  五年的历程,滨海新区行政审批局实现了重点领域、关键环节的持续改革,创造了范例,积累了经验,为行政审批制度改革的深入推进奠定了坚实基础。

  展现滨海新区新时代新作为

  今年1月16日,习近平总书记在河北雄安新区政务服务中心察看服务窗口时指出,要运用现代信息技术,推进政务信息联通共用,提高政务服务信息化、智能化、精准化、便利化水平,让群众少跑腿。

  “这是我们持续做好政务服务的方向。”滨海新区政务服务办公室主任徐斐说,“除原来区审批局的行政许可职能外,如今又增加了政务服务其他领域的改革、推动,牵头组织优化营商环境等职能,目的就是要从原先的标准化审批向更有温度的政务服务过渡,更好地为广大市民和企业提供优质服务。”目前,滨海新区政务服务办正在全区范围开展营商环境大讨论活动,全面兴起营商环境创建热潮。

  今年初,天津市向滨海新区下放市级权力事项625项,其中152项行政许可事项中,滨海新区行政审批局具体承接120项。“此次放权赋能可谓史无前例、力度空前。”徐斐表示,向新区下放的事项中涵盖了提高发展质量效益、加快开发开放、完善社会治理、保障改善民生等各方面需求,对全面深化改革开放创新,争做高质量发展引领者,实现新区事新区办,提升新区的城市功能和内涵,加快建设繁荣宜居智慧的现代化海滨城市都具有重要的现实意义。

  放得下、接得住还要管得好。徐斐说,“放管服”改革的核心是行政审批制度改革,行政审批制度改革的焦点难点则是项目审批流程再造,努力解决企业和群众反映突出的办事难、办事慢,多头跑、来回跑等问题。“优化营商环境是实现京津冀优势互补的必要条件。流程上做减法,服务上做加法,在这一背景下,滨海新区持续创优营商环境,全面落实‘津八条’‘滨海50条’,让企业放心投资、安心创业、静心发展。”徐斐表示,作为全市经济发展的龙头引擎,滨海新区在经济发展中遇到了很多新技术、新产业、新业态、新模式,要结合自身实际,以遇到的问题为导向,做好审批流程再造。同时,也要向先进地区学习,不断优化营商环境。“这是实现政务服务下沉到家门口的问题,真正实现政务服务零距离。”

  五年来,通过改革,天津滨海新区审批效率展现出新高度,实现了审批权力“清单化”,审批流程“科学化”,审批标准“规范化”,帮办服务“周到化”,滨海新区的政务服务相比改革之前更有温度。

  五年来,天津滨海新区行政审批制度改革一路风雨兼程,一路澎湃前行。

  改革没有完成时。站在新起点上,唯有继续求实奋进,只争朝夕。

  本报记者 孟兴

  滨海时报记者 王贵民 马坤


   相关阅读

主办单位:天津市发展和改革委员会
技术支持:天津市信息中心
网站标识码:1200000015 津ICP备 08100007号-14