继续深化自贸区改革 国务院提出三个要求
发布者:信息中心     来源:中国经济导报    日期:2019-07-10      字号: [    ]      

    7月3日举行的国务院常务会议指出,按照党中央、国务院深化改革开放、推进经济转型升级的部署,各自贸试验区积极发挥“排头兵”作用,在深化“放管服”改革、提高贸易投资便利化水平、促进创新发展等方面形成了一批试点经验,并已在全国推广。
    会议强调,下一步,要立足改革开放大局和高质量发展要求,对标高标准国际经贸规则,紧扣制度创新,支持自贸试验区在进一步自主开放、不断开放、加大开放上迈出新步伐,探索更多可复制可推广的经验做法。

1、要推动相关省市政府加大向自贸试验区下放省级管理权限

    ●在自贸试验区全面实现“证照分离”。
    ●支持地方和部门提出自身范围内深层次改革事项,在自贸试验区先行试点,提升改革创新的系统集成性。

2、要实施好2019年版自贸试验区外商投资准入负面清单

    ●对贸易便利化创新、多式联运“一单制”改革等提出具体措施。
    ●在自贸试验区开展强化竞争政策试点,营造公平竞争市场环境。
    ●抓紧研究在自贸试验区进一步放宽市场准入特别是服务业开放的举措。

3、要完善保障措施

    ●对重大改革事项,地方和部门要建立联合推进机制。
    ●对需要调整实施法律法规的,要抓紧按程序提请调整和办理。
    ●完善管理体制和协同机制,增强自贸试验区改革创新对所在城市及周边地区的辐射带动效应。

中国自贸区1+3+7+1新格局

    2013年9月,国务院批复成立中国(上海)自由贸易试验区。
    2015年4月,国务院批复成立广东、天津、福建3个自贸区。
    2017年3月,国务院批复成立辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西7个自贸区。
    2018年10月,国务院批复同意设立中国(海南)自由贸易试验区。


   相关阅读

主办单位:天津市发展和改革委员会  联系电话:23142050
技术支持:天津市信息中心
网站标识码:1200000015  津ICP备 08100007号-14