发力结构调整 加速动能转换
发布者:信息中心     来源:天津日报    日期:2019-08-01      字号: [    ]      

壮丽70年 奋斗新时代
──新中国成立70周年河西经济高质量发展综述

 

  “中国交通建设集团在河西投资70亿元建设了中交智运有限公司,新天钢集团在河西落户,网信大厦也将于9月正式投入运营……”来自区发改委的相关数据这样显示。今年以来,河西区广搭平台、高点定位、靶向对接,培育引进新动能,为全区经济高质量发展蓄积了澎湃动力,捷报频传也让更多人看到河西经济发展的无限可能。
  因势而谋,乘势而上。“十二五”期间地区生产总年均增长9.5%,2018年成为全市中心城区首个经济总量突破千亿元大关的中心城区;目前金融业增加值占地区生产总值50%左右,每年天津金融业四分之一以上的增加值诞生于此;高端商业聚集圈和展会服务群让河西区成为天津重要的商业中心……几组数据印证着新中国成立70年以来,特别是党的十八大以来,河西区发力结构调整、加速动能转化,确保每一步都走在高质量发展的道路上。

  2016年底,以“北方设计联盟”的成立为契机,河西区以勘察、建筑设计为核心的“科学研究和技术服务业”全面发展。在工程设计领域,聚集中交第一航务工程勘察设计院有限公司、中水北方勘测设计研究有限责任公司等近30家中央直属、天津市属和外省市驻津的大型研发设计企业以及中交天津航道局有限公司、中交第一航务工程局有限公司等涵盖设计、施工全产业链的工程公司。联盟企业深度融入“一带一路”,巴基斯坦瓜达尔港、刚果(布)英布鲁水电站等耳熟能详的项目均出自联盟企业之手。

  发展智能制造产业,助推转型升级。河西区着力建设南京理工大学北方研究院,利用南理工在军工领域的研发成果,在天津打造的激光技术产业链,打破了国外在单模高功率光纤激光器、高功率光纤光栅核心器件等领域的垄断。在新能源领域,南理工研发的全固态薄膜锂电池项目已与世界科技巨头如谷歌、苹果、三星、LG等公司处于同一研发水平阶段。

  引进优质企业,推动新旧动能转换。河西区不断挖掘经济发展潜力,凝聚点石成金的强大力量,去年7月,中国交通建设集团投资70亿元建设中交京津冀区域总部,预计建成后3年内的营业收入将超过300亿元;今年3月,集团又投资70亿元建设中交智运有限公司,作为集政府管理、行业服务和企业应用为一体的国家级货运协同管理服务和智慧运输无车承运平台,正式投入运营后,5年累计营业收入预计将超过800亿元。去年,中交京津冀区域总部落户河西,其牵头组织的中交联合体于今年中标地铁11号线项目,是我市轨道交通建设领域PPP模式投融资实践的首次成功,在负责地铁建设的同时,还将运营11号线22年,为河西区经济发展提供持续稳定的支撑。今年,中国电子科技集团出资10亿元在河西区成立中电科半导体有限公司,作为国家级新材料研发和销售平台,正式运营3年后的营业收入将超过百亿元。混改后的渤海钢铁集团──注册资金20亿元的新天钢集团已于5月份落户河西,每年至少将带来1亿元以上的留区税收。

  瞄准补齐短板,让新动能结出更加丰硕的产业之果。去年以来,河西区大力引进了京东云、鼎瑞嘉信供应链、中燃国际控股、今日征信评级等一批科技、中介服务类新动能,推动社会服务业持续保持高速增长。围绕新确立的新能源板块,河西区还加大了招商工作力度,国投生物、中电广核、中国大唐等一批优质能源企业相继落户,业务遍及生物能源、天然气、电力的销售等领域,正式开展业务后每年营业收入的总额将超过百亿元。从“间接服务者”变身“资源整合者”,探索破解制约中心城区产业发展的载体资源瓶颈问题,河西区以少量政策资金撬动5万平方米、价值10亿元的商务楼宇为河西区所用,打造由一楼、一街、一园构建的天津数字经济产业创新中心。截至目前,中电建设、东方金信、易贝中国等国内知名数字经济领军企业和澎湃新闻、界面新闻等知名商业网络媒体共14家企业已签约入驻网信大厦,今年9月份大厦将正式投入运营。

  一组组数字引人瞩目、一家家企业抢滩西岸……河西区因地制宜精准发力,以政策护航提质增效,各项事业实现跨越式发展。思路一变天地宽,创新一子落定,城区经济发展满盘皆活。


   相关阅读

主办单位:天津市发展和改革委员会  联系电话:23142050
技术支持:天津市信息中心
网站标识码:1200000015  津ICP备 08100007号-14