为北辰改革发展稳定提供坚强政治保障
发布者:信息中心     来源:天津日报    日期:2019-08-20      字号: [    ]      

坚持党要管党 全面从严治党


  党的十八大以来,北辰区牢固树立抓好党建是最大政绩的意识,深入贯彻新时代党的建设总要求,坚决扛起管党治党政治责任,党的建设各项工作取得了新的成绩。
  建立完善制度体系,层层压实全面从严治党主体责任。在全市率先成立履行全面从严治党主体责任领导小组,由区委主要负责同志任组长,全体区委常委为成员,下设区主责办、主责科,配备专职人员,建立制度规范,形成了具有北辰特色的主体责任工作体系。层层传导压力,区委主要负责同志常态化与局级干部进行主责谈话,区级党政领导差异化制定全面从严治党两个清单,经常性深入分管单位推动主体责任落实落细。在近两年全市全面从严治党主体责任考核中分别位列全市第一、第二。

  用心抓好党的政治建设,筑牢党员干部理想信念根基,营造风清气正政治生态。中国共产党作为马克思主义政党,讲政治是突出的特点和优势。北辰区把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,党的十九大以来,共举办培训班135期、大讲堂45期,培训干部4.5万人次。扎实做好“不忘初心、牢记使命”主题教育预热升温,用心读原著、找差距、解难题,党员干部理想信念更加坚定执着。坚决落实京津冀协同发展、生态环境治理、“扫黑除恶”等习近平总书记亲自推动、高度关注的工作,以实际行动践行“四个意识”、做到“两个维护”。把净化政治生态作为推进政治建设的重要内容,认真抓好中央和市委巡视整改工作。在去年全市政治生态考核中,北辰区排名各区第二位。

  注重抓基层打基础,促进基层党建全面进步、全面过硬。党的力量来自组织,组织的力量源于基层。北辰区以基层组织建设为抓手,狠抓各领域基层党建工作,高标准完成村居基层组织换届,全区121个村、125个社区100%实现“一肩挑”,换届质量和进度走在全市前列。不断加大基层保障力度,投入1亿元高质量建设村居党群服务中心,面向全国招录126名农村专职党务工作者,充实壮大基层党员干部队伍。全面落实“战区制、主官上、权下放”一号改革创新工程,制定“1+7”配套文件,做实网格治理,基层治理精细化水平有效提升。做好城市基层党建工作,加强街道大工委和社区大党委建设,积极探索共融共建共治的城市党建新路径,宝翠花都社区党总支“13579”新型社区治理方法被评为全国十佳社区工作法。

  严格落实好干部标准,为党的事业选准人、用好人。为政之要,莫先于用人。北辰区始终严把政治首关,坚持“赛场原则”,在实战中论英雄,凭实绩选干部,在基层一线和关键岗位锻炼干部,让更多干部在实践考验中脱颖而出。近两年,遴选100名年轻干部组建“辰青班”,在拆迁拆违、环境治理、创文创卫等急难险重岗位摔打锻炼,一批优秀年轻干部走上领导岗位。制定“2+8+1”人才政策,实施北极星人才计划,开展拔尖人才认定评选,累计引进“两院”院士7人、享受国务院特殊津贴专家45人、市“131”创新型人才269人。

  持之以恒正风肃纪,始终保持反腐败斗争高压态势。持续整治形式主义官僚主义新表现,认真落实中央“基层减负年”要求,大幅削减各类文件会议和督查考核事项,有效减轻基层负担。深入推进不作为不担当问题专项治理,紧盯环境保护、“双违”治理、信访维稳等重点领域,坚定不移治庸治懒治无为。同时,发挥典型引领作用,大力宣传表彰各类先进典型,涌现出全国“人民满意的公务员”宋庆柱等一批榜样标杆。发挥巡察利剑作用,创新实施“巡镇带村”模式,着力解决侵害群众切身利益的问题。坚持纪挺法前、纪严于法,用好监督执纪“四种形态”,严厉查处工程建设、征地拆迁、涉黑涉恶等领域腐败问题和群众身边的各种“微腐败”,保持了反腐败斗争的高压态势。

  努力建设国际一流开发区

  亮点1

  北辰经济技术开发区位于京滨综合发展轴的重要节点。交通发达、区位优越、产业聚集、经济繁荣、环境优美、生态宜居。2013年3月,被国务院正式批准为国家经济技术开发区,是同时享有“国家开发区、国家科技园区、国家新闻出版装备产业园”三块金字招牌的经济区域,是国家天津自主创新示范区的重要组成部分。

  自1992年批准建立以来,北辰开发区从无到有、从小大到,规划总面积达到85平方公里,形成了开发区核心区、自主创新示范区北辰科技园、高端装备制造产业园、陆路港物流装备产业园、医药医疗器械工业园“一区四园”发展模式,吸引了26个国家和地区3100多家企业入驻,建成区亩均税收贡献突破30万元,在全国219家国家级经济开发区综合发展水平考核中,位列第24名,科技创新单项成绩列第8名,成为北辰区名副其实的经济主发动机。

  面临京津冀协同发展历史机遇,北辰开发区将抢抓京津城际地区和中心城区北部地区开发建设有利契机,加快产城融合步伐,全力推进高质量发展,努力成为区域发展排头兵。

  发展现代农业 建设美丽乡村

  亮点2

  走进双街镇双街村1200亩葡萄园,一片片密实实、郁葱葱的叶子下,挂满一串串晶莹透明的葡萄,如同一颗颗宝石镶嵌在这片希望的田野上,吸引了各地客商观光和收购双街葡萄。

  近年来,双街村依托区位优势,不断调整产业布局和发展思路,从粗放型种植,转型升级为四季瓜果飘香的集采摘旅游和特色农产品种植为主的现代都市型农业,曾荣获“全国最有魅力休闲乡村”称号。千亩连栋设施葡萄基地、草莓生产基地、花卉生产交易中心等陆续建成,每年众多的特色型旅游文化活动,将当地葡萄文化、农业文化、旅游文化、夜市文化和地方特色文化完美融合,令游客们体会到别样的双街新农村休闲体验。

  双街是北辰区大力发展设施、观光、种源等现代都市型农业的一个缩影。作为大都市涉农区,北辰区大力实施乡村振兴战略,坚持走“高效富农、产业兴农、科技强农、政策惠农”之路,农业布局调整成效显著,逐步形成以都市渔业园区、益多利水产品为代表的东部生态水产养殖区;以双街现代农业科技园、龙顺庄园为依托的中部精品农业休闲观光区;以岔房子山药、后丁庄无花果种植为代表的西部特色农业区。截至目前,全区现代农业园区达到20家,现代都市型农业不断发展壮大。


   相关阅读

主办单位:天津市发展和改革委员会  联系电话:23142050
技术支持:天津市信息中心
网站标识码:1200000015  津ICP备 08100007号-14