向改革创新要动力 坚定不移走高质量发展之路
发布者:信息中心     来源:天津日报    日期:2019-09-16      字号: [    ]      

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下
──新时代新作为新篇章
央广中国之声“新闻和报纸摘要”报道天津全面推动人工智能产业发展


  9月15日,央广中国之声“新闻和报纸摘要”推出特别策划《牵挂之中看变化》第一篇《向改革创新要动力 坚定不移走高质量发展之路》。文章指出,党的十八大以来,习近平总书记始终把人民放在心中的最高位置,总书记用脚步体察民情,用牵挂温暖人心。重温总书记所牵挂着的人和事,展现各地在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下的发展变化。
  十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

  今年1月,习近平总书记在京津冀协同发展座谈会上强调,要向改革创新要动力,发挥引领高质量发展的重要动力源作用。习近平指出,要集聚和利用高端创新资源,积极开展重大科技项目研发合作,打造我国自主创新的重要源头和原始创新的主要策源地。要立足于推进人流、物流、信息流等要素市场一体化,推动交通一体化。要破除制约协同发展的行政壁垒和体制机制障碍,构建促进协同发展、高质量发展的制度保障。

  自主创新是推动高质量发展、动能转换的迫切要求和重要支撑,今年1月17日,习近平总书记在天津滨海──中关村科技园考察时强调,必须创造条件、营造氛围,调动各方面创新积极性,让每一个有创新梦想的人都能专注创新,让每一份创新活力都能充分迸发。

  近年来,天津立足大数据、云计算、芯片等基础优势,全面推动人工智能产业发展。天津市科技局高新处副处长谭振东说,天津梳理出自主可控信息、智能安防、大数据、先进通信、智能网联车、工业机器人和智能终端等七条产业链,精准施策,打造天津智港。

  谭振东说:“每个链条建一个领军企业产学研用的创新联盟,上游有什么技术新发现,都要给下游来提供。下游在开发产品过程中遇到什么技术问题,可以在联盟内就提出来,上游的企业和大学只要能给解决的,都给解决。”


   相关阅读

主办单位:天津市发展和改革委员会  联系电话:23142050
技术支持:天津市信息中心
网站标识码:1200000015  津ICP备 08100007号-14