国家发展改革委:疫情影响是阶段性暂时性的不会改变中国经济长期向好的基本面
发布者:信息中心     来源:中国经济导报    日期:2020-02-08      字号: [    ]      

    今天上午,国务院新闻办公室举行新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控重点医疗和生活物资保障情况发布会,国家发展改革委副主任连维良在会上强调,疫情对我国经济的影响取决于疫情防控的进展和成效,这种影响是阶段性的、暂时性的,不会改变中国经济长期向好的基本面。
    连维良指出,现阶段我国的经济实力、物质基础和应对突发事件的能力,都比2003年非典疫情时明显增强,完全有能力、有信心打赢疫情防控阻击战,也完全有能力、有信心把疫情对经济的影响降到最低。目前当务之急,还是集中精力按照党中央、国务院决策部署,有力有序、科学周密、精准施策,有效防控疫情,让疫情的拐点尽快到来,尽早恢复正常的生产生活秩序。
    疫情发生后,特别是1月23日武汉市采取更严格的防控措施以后,物流配送受到影响,一些生活必需品需求阶段性增大,价格一度出现较大幅度上涨。针对这种情况,连维良表示,中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组专门设立了多部门组成的生活物资保障组,建立快速联动工作机制,千方百计增加生活必需品供应,协调落实食品、蔬菜、医疗物资等必需品绿色通道,全力以赴做好武汉等重点地区的生活物资供应保障工作。
连维良介绍,通过各方面共同努力,从目前情况看,武汉市和湖北省的生活必需品总量是有保障的,价格在阶段性上升后也开始回落,全国其他地区供应也是相对充裕和有保障的。
    从供应来看,全国绝大多数生活物资,特别是食品供应是有保障的。我国的粮食总产量连续五年稳定在1.3万亿斤以上,库存充裕,各类企业的稻谷、小麦库存超过国内一年的消费量。牛羊禽蛋产量也不同程度增长,猪肉的生产也在稳步恢复。冬春蔬菜在田面积8400多万亩,同比增长2%,产量预计也增长2%以上。
    从生活必需品供应来看,特别是食品的供应是充足的。我国食品加工能力较强,常态下的产能利用率是偏低的,只要在严格落实疫情防控措施的同时,把复工复产和物流配送组织好,食品等生活物资供应不会有问题。
    生活物资供应保障如何,价格是最重要的标志。连维良在现场介绍了一组监测数据:2月2日,全国36个大中城市超市和集贸市场平均零售价格,猪肉、牛肉、羊肉、鸡蛋比前期的高点,分别下跌0.3%、0.6%、0.8%和1.3%,15种蔬菜平均价格下跌6.2%。武汉市在刚实施交通管制措施时,部分生活必需品的价格一度明显上涨,现在也已经趋于回落,超市和集贸市场销售的猪肉价格,比前期的高点下跌0.7%,15种蔬菜平均价格下降3.8%,牛肉、羊肉、鸡肉、鸡蛋的价格持平。
    同时,保供稳价中也暴露出不少不够协调和需要迅速解决的问题。比如,鲜叶菜的供应还存在品种等结构性矛盾;有些生活必需品由于物流影响,补货不及时;外部一些物资因为防疫管控要求,运输转换衔接不到位;保障生活必需品供应的企业复工复产还面临用工、产业链配套等方面的困难等。
    连维良强调,下一步,各部门和各地方将认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,通过进一步增加供给;在严格落实防控措施的前提下,有序复工复产;畅通运输物流通道;加大要素保障;加强监测调度;加大储备力度等措施保障好各类生活必需品的供应。生活物资保障关系到人民群众的基本生活,对有力有序防控疫情具有重要意义。
    在回答现场记者有关医用口罩的提问时,连维良强调,解决口罩紧缺的问题,要从两个方面做工作:首先是增加供应,其次是科学使用、合理使用。“在增加供应方面,我们现在正全力以赴、日夜兼程增产扩能,已经取得了重要进展。以大家最关注的医用N95口罩为例,到昨天晚上我们已经按1倍以上的规模组织了产能,准备了原料,并且启动了增产增供。”连维良说。
    针对下一步复工复产以及春节假期之后生活需求增加的情况,连维良表示,国家发展改革委在保障方面重点是做好四个方面的工作:增供应、稳价格、优秩序、保重点。
    增供应,就是要超过常态化的需求来组织供应,宁可增加库存,宁可备而不用或者备而少用,也要坚决防止出现短缺。在严格落实疫情防控措施的前提下,重点抓好增加货源、用工组织、复工复产和畅通物流的工作。比如,国家发展改革委在湖北省周边6个省份协调蔬菜资源,现有蔬菜库存近6万吨,可持续向武汉市场每天供应约8千吨;在上海港周边安排了1万吨的中央冻猪肉储备,随时准备向武汉市场定向投放。
    稳价格,就是每天监测各类生活物资的价格,只要发现某种生活物资价格出现明显波动,立即分析原因,及时采取有针对性的措施,特别是启动保供预案。
    优秩序,就是要加强市场监管,依法查处捏造散布涨价信息、哄抬物价、串通涨价等价格违法行为。特别是加强产品质量监管,对售卖假冒伪劣商品的,依法采取更加严厉的惩罚措施。
    保重点,就是要重点保障武汉市、湖北省以及疫情防控任务重的其他地区。
    新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着每一个人的心,党中央、国务院高度重视疫情防控工作,高度重视疫情防控条件下的人民群众生活保障工作。连维良指出,国家发展改革委、商务部牵头的生活物资保障组,将会同各相关部门和各地方,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,扎实做好生活物资保障的各项工作,坚决打赢疫情防控阻击战。


   相关阅读

主办单位:天津市发展和改革委员会  联系电话:23142050
技术支持:天津市信息中心
网站标识码:1200000015  津ICP备 08100007号-14