深化体制机制改革 打造创新发展聚集区
发布者:信息中心     来源:天津日报    日期:2020-05-08      字号: [    ]      

李鸿忠深入海河教育园区调研座谈


  7日下午,市委书记李鸿忠深入海河教育园区调研并主持召开座谈会。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于发展职业教育的重要指示精神,牢牢把握海河教育园区改革创新发展方向,紧紧围绕新时代发展需求,深化体制机制创新,推进产教融合,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,在服务重大国家战略、服务天津高质量发展中展现新作为。
  李鸿忠首先来到海河教育园区思想政治教育实践基地,详细了解高职院校思想政治教育展览和实践教学展示。海河教育园区加强职业院校思政教育载体建设,建成总面积达5000平方米的实践基地,并通过图片、展板、模型、视频、模拟互动等学生喜闻乐见的方式,将思想政治理论课与学生体验深度融合。园区内13所院校组建了思政教学联盟,实现思政教学资源共建共享共用。李鸿忠对这一做法给予充分肯定。他指出,要深入贯彻落实习近平总书记关于学校思想政治工作的重要讲话精神,把立德树人贯穿职业教育各项工作之中,创新思政课教学方式,深化爱党爱国爱社会主义教育,教育引导学生坚定理想信念,塑造高尚道德品格。市、区教育部门要充分用好思想政治教育实践基地,组织全市更多学生参观学习、接受教育,确保思政教育载体平台发挥更大作用。

  随后,李鸿忠在海河教育园区管委会会议室主持召开座谈会。海河教育园区管委会主要负责同志和班子成员汇报了园区引领现代职业教育改革创新、推动产学研合作、服务全市发展情况,津南区主要负责同志围绕支持海河教育园区发展作了汇报。

  李鸿忠在讲话中指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视职业教育发展,习近平总书记对大力办好职业院校作出了一系列重要指示,为我们提供了根本遵循。我市职业教育优势明显,经过10多年的建设发展,海河教育园区已经成为我市科技研发创新和职业教育发展的一张靓丽名片。要深入学习贯彻习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求特别是视察海河教育园区时的重要指示精神,牢牢把握海河教育园区的发展目标定位,深化园区体制机制创新,加快推进产学研用融合,全力打造创新发展聚集区。一是与新时代发展紧密结合。以新发展理念指引园区规划建设,用改革的办法、市场化的手段破解制约园区发展的体制机制障碍。二是与重大国家战略紧密结合。主动服务京津冀协同发展,改善服务环境、发展环境,全力打造承接北京非首都功能疏解的双创平台。加快鲁班工坊海外布局,积极融入“一带一路”建设。三是与我市高质量发展紧密结合。巩固拓展职教优势,优化精品课程,走出产教融合、校企合作新路子,大力弘扬工匠精神,为全市先进制造研发基地建设输送更多高技能人才。充分挖掘南开大学、天津大学和各职业院校的科技研发优势,紧紧围绕高端制造业、智能科技产业,在培育新动能上实现新突破。充分发挥园区生态优势,主动融入生态屏障建设。加强与津南区对接协作,促进创业就业,积极探索基层治理创新,完善民生配套服务,推进产教融合试点城市建设。

  李鸿忠强调,当前,我市正在有序推进高校毕业年级学生复学。要做好常态化疫情防控工作,加强各项防控措施的教育引导,强化人员密集场所管理,完善应急预案,织密织牢校园疫情防控网络,坚决维护师生安全健康。

  市领导于立军参加。


   相关阅读

主办单位:天津市发展和改革委员会  联系电话:23142050
技术支持:天津市信息中心
网站标识码:1200000015  津ICP备 08100007号-14