中粮集团未来五年将在津投资240亿元
发布者:信息中心     来源:北方网    日期:2018-09-17      字号: [    ]      

  天津北方网讯:本市与中粮集团有限公司昨天在津签署全面战略合作框架协议,双方将建立长期稳定的全面战略合作伙伴关系,按照“政府支持推动、市场经营运作”的方式,充分发挥资源整体优势,在农业和粮油食品加工等领域加强合作。此外,中粮集团未来五年计划在津投资240亿元人民币,将把天津作为业务发展的重要基地。

  根据协议,中粮集团将发挥大企业集团的资本、市场、人才和机制优势,通过受让天津国企股权、参与增资扩股、合资新设企业、PPP合作等形式,以股权合作为基础实现与本市国企深度融合,市政府将依法依规提供全方位支持和服务,在优势互补的基础上实现双赢。中粮集团将积极参与天津国企混改,探索通过单独或打包合作方式,积极参与天津农业、粮油加工、房地产和建筑施工领域国企混改。双方国企在符合国资监管规定的条件下,通过多种方式依法进行股权合作。

  本市将支持中粮集团在津拓展业务,支持中粮集团在小麦原粮、区域糖酒产业、风险管理及保险、供应链金融等领域与天津国企深化合作,加快在津发展;支持中粮集团在津拓展生物燃料乙醇、可降解生物材料等国家战略性新兴产业,服务本市经济、社会和生态健康发展。

  双方将共同加快推动有关项目在津落地,中粮集团拟将中粮粮谷投资总部公司落户天津,聚焦大米、面粉、面条业务合作;在津投资建设佳悦二期4000吨/天油料加工项目;将京津冀酒类产品总仓落户天津,投资建设2万平方米现代化酒类产品仓库。相关项目落地天津运营后,将更好地保障京津地区粮油市场供应稳定。


   相关阅读

主办单位:天津市发展和改革委员会
技术支持:天津市信息中心
津ICP备 08100007号-8