我市一季度投资实现强劲增长
发布者:信息中心     来源:天津日报    日期:2019-04-23      字号: [    ]      

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下
──新时代新作为新篇章
重点项目扎实推进 财政资金撬动和放大效应充分发挥
固定资产投资同比增长26.1%,增幅为2013年3月以来的最好水平
施工项目和新开工项目达到1460和150个,分别增长74%和31.6%

 


  从市发展改革委获悉,今年以来,我市充分发挥投资作为经济增长的驾辕之马和压舱石作用,大力改善营商环境,从政策和资金上加大对投资项目的支持力度,一季度全市固定资产投资(不含农户)同比增长26.1%,实现强劲增长,成为2013年3月以来的最好水平。
  据了解,今年一季度,我市固定资产投资增速快于去年全年31.7个百分点,实现良好开局。从固定资产投资主要领域看,一季度,工业投资实现快速增长,全市工业投资增长27.3%,高于全市1.2个百分点,拉动全市投资增长5.4个百分点。其中,工业技改投资实现72.1%的快速增长。民间投资增势明显。全市民间投资增长46.4%,高于全市投资增速20.3个百分点,拉动全市投资增长20个百分点。民间投资占全市投资比重50.1%,高于去年同期7个百分点。基础设施、房地产开发投资较快增长。全市基础设施投资增长19.1%,拉动全市投资增长2.9个百分点;房地产开发投资增长27.4%,比去年全年加快18.8个百分点。从区域情况看,1—3月,全市16个区投资全部实现10%以上增长,其中10个区投资增速超过30%。从隶属关系看,中央投资贡献突出。1—3月,全市中央单位投资增长87.4%,拉动全市投资增长5.4个百分点;地方单位投资增长22%,拉动全市增长20.7个百分点。

  市发展改革委相关负责人分析,为确保投资实现高起步,今年以来,我市在机制保障方面,对标北京、上海、重庆、深圳等地经验,制定出台市级政府投资项目统筹管理的意见,研究制订政府投资项目管理条例,推进“集中力量办大事”。在组织推动方面,市领导多次深入项目现场,协调解决问题,推动项目加快建设;及时召开重大项目建设专题会,协调解决实际问题,助推项目早开工、早投入、早实施。

  在开工建设方面,深入开展“双万双服促发展”活动,强化部门协同、市区联动、统筹协调,加大对项目组织推动力度,确保应开尽开。一季度,全市施工项目和新开工项目达到1460和150个,分别增长74%和31.6%。在项目策划方面,各区、各部门重点在深入推进京津冀协同发展重大国家战略中谋划项目、在规划建设我市重大生态工程中挖掘项目、在主动对接国家部委政策支持中争取项目,不断充实完善重点建设、重点前期、重点储备三个项目清单。在资金统筹方面,充分发挥财政资金的撬动和放大效应,一季度组织安排市级财政资金100亿元,支持总投资4992亿元的38个项目加快建设;二季度,安排市级财政资金200亿元,支持总投资4420亿元的85个项目加快建设。

  投资预示着发展趋势和潜力。下一步,我市将在推动改革、策划项目、加快建设、解决问题四方面持续用力,打好财政资金、产业基金、社会资本“组合拳”,不断扩大有效投资,充分发挥投资的关键性作用,为全市经济高质量发展打下坚实基础。市发展改革委相关负责人表示:“我们要贯彻落实市级政府投资项目统筹管理的意见,确保改革举措落地见效,改出效率,改出效益。在落实重大国家战略、补强基础设施和薄弱环节短板等方面,组织策划一批新项目,深入开展高质量招商引资行动,形成滚动续接的项目源。建立健全重点项目协调推动工作机制,形成协力干、合力干工作格局,加快项目建设。用好‘双万双服促发展’平台,协调解决各类问题,保障项目顺利建设。同时,充分发挥财政资金的放大效应,积极引导社会资本参与重大项目建设。”


   相关阅读

主办单位:天津市发展和改革委员会
技术支持:天津市信息中心
网站标识码:1200000015 津ICP备 08100007号-14