天津企业家更有投资意愿
发布者:信息中心     来源:天津日报    日期:2019-08-29      字号: [    ]      

企业家对中国整体发展的信心强劲复苏

 

  在昨天举行的2019亚布力中国企业家论坛第十五届夏季高峰会闭幕式上,清华大学民生经济研究院副院长王勇发布了《中国企业家发展信心指数(2019上半年)》。通过今年上半年对1000多位企业家的问卷调查发现,今年上半年企业家的信心指数相比去年有明显复苏。相比全国平均水平,天津企业家更有投资意愿。

  企业家发展信心指数创近年新高,对中国整体发展的信心强劲复苏。2019年上半年发展信心指数得分为56.88分,和2018年下半年的52.69分相比,反弹明显;同时高于2018年上半年的56.21分和2017年下半年的56.24分。

  让企业家信心大幅反弹的主要因素是上半年社会文化环境得分较高,为59.663分,这是经济、社会、政策和法律等四项指标中得分最高的一项,表明扫黑除恶、打击老赖、鼓励创新和诚信,弘扬企业家精神等举措,有力净化了社会环境,给企业家对中国发展的信心带来了大幅提升。

  其次,给企业家带来信心的还有政策环境的改变。主要原因是政府出台的新政策鼓舞了企业家的信心,包括大幅降低企业税负、给民营企业纾困、粤港澳大湾区规划出台、设立科创板、允许证照分离等。

  营商环境指数得分进一步提高,同比提升更为明显。2019年上半年营商环境总指数得分为63.52分,比2018年下半年提高约4.87%,比去年同期提高约11.9%。在投资环境、税负合理程度、开办企业便利性等7个一级指标中,2019年上半年得分比较高的是开办企业便利性和权益保护度两项,分别为72.131分和70.150分。

  企业家们认为,混合所有制改革对国有企业和民营企业具有不同的意义。混合所有制改革对国有企业的积极意义依次是:提高市场竞争力、扩大资本来源、完善法人治理结构、国有资产保值增值、巩固国有经济的战略地位;混合所有制改革对于民营企业的重要意义依次是:构建公平的竞争环境、打破市场壁垒、扩大资本来源、提高市场竞争力、产业整合升级。

  另外,52.3%的企业家认为混合所有制改革的痛点在“相关法律法规不够完善”;混合所有制改革下一步的重点依次是:合资联营、国控民营、上市、联合重组。

  《中国企业家发展信心指数(2019上半年)》还显示,新《外商投资法》得到多数企业家认同,多数企业家看好造车新势力的发展前景,企业人力成本呈上升态势,多数企业家不认可收取押金模式的共享经济,多数企业家认为2019年沪深股市总体将上涨,多数企业家认为科创板的设立将促进企业积极从事创新。

  值得一提的是,调查还发现,相比全国平均水平,天津企业家对中国经济、世界经济的态势发展都更为乐观,对调控政策更加赞同,也有着更高的投资意愿。同时,天津企业家更加认同当地司法部门处理商业纠纷的公正性,并且更多的企业家认为政府的办事效率得到了明显改善。


   相关阅读

主办单位:天津市发展和改革委员会  联系电话:23142050
技术支持:天津市信息中心
网站标识码:1200000015  津ICP备 08100007号-14