把“稳就业”摆在突出位置,千方百计稳投资
发布者:信息中心     来源:经济参考报    日期:2020-02-04      字号: [    ]      

——辽宁省发展改革委主任李雪东谈新一年发展改革工作

 

    日前,在辽宁省第十三届人民代表大会第三次会议开设的“厅局长通道”上,辽宁省发展改革委主任李雪东接受媒体联合采访(如图)。他表示,今年辽宁省发展改革委将积极做好“六稳”工作,把“稳就业”摆在突出位置,千方百计稳投资。

积极做好“六稳”工作

    今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,中央和辽宁省都强调要坚持“稳字当头”,辽宁省发展改革委将如何抓好贯彻落实,推动全省经济稳中有进、持续向好发展?
    李雪东介绍说,按照中央经济工作会议、辽宁省委经济工作会议要求,辽宁省发展改革委将坚持稳中求进工作总基调,今年积极做好“六稳”工作:
    首先是全力以赴稳就业。把“稳就业”摆在突出位置,围绕全年实现城镇新增就业42万人这一目标,突出抓好高校毕业生就业创业,加强重点群体精准就业帮扶,确保零就业家庭动态清零。
    其次是发挥投资的关键作用,千方百计稳投资。辽宁省发展改革委将继续实施“项目管家”服务,聚力抓项目、促投资,着力推进项目建设,积蓄发展后劲。
    三是坚定信心稳预期。“市场经济也是信心经济。信心比黄金还重要。首先我们自己有信心。其次我们还要保持定力和耐心,不断增强市场主体生产经营信心,合理引导发展预期。”李雪东说。

推动经济高质量发展

    辽宁省政府工作报告强调,做好2020年全省经济工作必须坚持新发展理念、推动高质量发展。李雪东表示,参加了去年年底召开的中央经济工作会议,非常突出的体会是,习近平总书记强调,越是面对经济下行的压力,就越要坚持新发展理念,推动经济高质量发展。从辽宁情况看:
    首先要坚持以供给侧结构性改革为主线。我们将积极抓好传统产业改造提升,推动制造业高质量发展。积极培育新动能,特别是全力支持辽宁实验室建设。巩固“三去一降一补”成果,持续降低企业成本。
    其次是要构建优势互补高质量发展的区域经济布局。突出沈阳、大连“双核心”作用,谋划打造沈大经济走廊,推动辽中南城市群建设。支持沈阳创建国家中心城市。推进大连东北亚国际航运中心、东北亚国际物流中心和区域金融中心建设。加快推动辽西北地区发展,高质量发展“飞地经济”,重点解决辽宁发展不平衡、不充分的问题。
    三是要推进一批惠民生项目,打赢三大攻坚战。坚决完成1.42万贫困人口脱贫任务,巩固扶持年收入5000元以下已脱贫人口,确保稳定脱贫、持续脱贫,在全面小康路上决不让一个人掉队。
    四是科学编制“十四五”规划。今年是决胜全面建成小康社会、打赢精准脱贫攻坚战和“十三五”规划收官之年,同时也是“十四五”规划编制的启动之年。我们将认真评估“十三五”规划实施情况,准确把握形势环境,深入研究目标要求,认真谋划重要支撑,把“十四五”规划编制制定好。
“最后,我想强调,大道至简,实干为要。蓝图已经绘就,下一步,需要我们守初心、担使命,解放思想、锐意进取,发扬斗争精神,勇于担当作为,只争朝夕,不负韶华,深入持续开展‘重强抓’专项行动,狠抓落实,办好辽宁自己的事,推动辽宁全面振兴、全方位振兴。”李雪东表示。


   相关阅读

主办单位:天津市发展和改革委员会  联系电话:23142050
技术支持:天津市信息中心
网站标识码:1200000015  津ICP备 08100007号-14