夜间经济打造河东繁荣新名片
发布者:信息中心     来源:天津日报    日期:2019-04-23      字号: [    ]      

壮丽70年 奋斗新时代
让夜晚亮起来 人气聚起来 商圈火起来

 

爱琴海夜市街区(效果图)

 


  随着现代社会经济的发展以及城市建设的加快,大众居民的夜生活越来越丰富,夜间消费的需求也水涨船高。在今年河东区的“两会”上,政府工作报告提出,加快发展夜间经济,重点打造爱琴海天津老味道文化民俗夜市。如何发展夜间经济这张河东繁荣的新名片,让夜晚亮起来、人气聚起来、商圈火起来,推动夜间经济成为河东经济新的增长点,迫在眉睫。
  搜索百度百科,何为夜间经济?它是一种基于时段性划分的经济形态,指从当日下午6点到次日凌晨6点所发生的三产服务业方面的活动,是以服务业为主体的城市经济在第二时空的进一步延伸。其业态囊括了晚间购物、餐饮、旅游、娱乐、学习、影视、休闲等。今年的元宵节,故宫灯光秀夜场的成功,不但体现出公众对于夜间文娱消费的强大需求,也在一定程度上体现出“夜间经济”的巨大消费能力。

  今年初,河东区政府发布《河东区促进夜间经济发展的实施方案》,以坚持政府引导、市场调节,发挥企业主体作用的工作原则,积极推动河东区建设包括餐饮、购物、文化、休闲等高品位、高标准、上规模的专业或综合类大型夜市1至2个,至2020年初步形成规划合理、设施完善、业态多元、管理规范的夜间经济发展格局。在业态引导上,重点围绕推进具有天津文化特色老字号、非遗项目,集文化、休闲体验、餐饮为一体的夜间经济发展,促进昼间经济的有效延伸。在区域规划上,利用现有成熟商业综合体,重点围绕夜间游客集中、市民活动集聚、创业创新活跃、对居民生活没有明显影响的区域,发展特色街区和特色商品销售,通过提升现有发展水平、发掘新增发展空间、恢复传统消费区域相结合,促进居民休闲购物,优化全区夜间经济布局。

  作为今年的重头戏,今年7月份,天津首个综合性文化民俗夜市──爱琴海“老门口”将正式开街,夜市街区位于爱琴海地下一层,占地4000多平方米,以津味为主题,以胡同为场景,体现市井街头的烟火气,以传统美食、网红小吃为主打,融合非遗、民俗市集等特色,打造天津“打卡式旅游景点”。该夜市将整合天津地区的民俗传统,包括“运河文化”“泥人张”“杨柳青年画”等匠人工艺以及天津地区特色的美食小吃等。将所有能够代表天津传统的文化、工艺品及美食等进行浓缩并集中展现,空间设计上保留天津的“胡同文化”,场景化展示胡同街景,从而促进天津传统民俗文化的传承与发扬,为天津市打造一个新的夜市文俗景观。目前已完成部分重点品牌的招商落位,二嫂子、熟梨糕、二斗、十八街麻花等品牌将进驻街区,已签约商户78家。现正在开展街区名称征集评选工作。

  夜间经济所释放出来的能量不容小觑。为了打造新开路与万达爱琴海“一线两城”夜经济圈,河东区还将挖掘引导新开路一带夜间经济潜力,引导富都新开门商业街项目明确24时不夜商街的功能定位,积极引进夜间经济品牌和项目。目前商业街已引进安利、苏宁小店、观宴海鲜、costa咖啡、阑运动等著名零售和餐饮品牌,入驻率85%,力争4月底正式开街。另外,万达广场草原峰煌烤肉等餐饮企业纷纷推出“深夜食堂”活动,将营业时间延长至凌晨两点,满足特定人群消费需求,与夜间经济街区形成联动,为夜间经济注入活力,形成多元化夜间消费模式。记者 彭娜

  采访后记:

  对不少人来说,晚上9点,夜生活可能刚刚开始,甚至,有些人只是刚刚下班。繁忙和劳累一天的人们开始喜欢在夜晚“嗨起来”,通过不同方式的休闲、娱乐、消费等缓解压力、丰富生活、提高生活质量。“夜间经济”的崛起,不仅是个体消费行为的需要,更是拉动消费的需求;不仅是经济活动时间的延长以及服务业设施利用率的提高,更是就业机会的增加和城市吸引力的提升。

 


   相关阅读

主办单位:天津市发展和改革委员会
技术支持:天津市信息中心
网站标识码:1200000015 津ICP备 08100007号-14