成林道公园免费开放啦!
发布者:信息中心     来源:天津日报    日期:2019-05-21      字号: [    ]      

走进一线
昔日违建变身“海绵公园”

 

  近日,细心的市民发现,在成林道陆军军事交通学院门口出现了一个公园──成林道公园,然而,与普通公园没两样的外观下,却处处潜藏着“海绵城市”的秘密。
  走进成林道公园,一眼望去,白蜡、国槐、法桐、龙柏、华山松等绿植随风摇曳,蛇莓、马蔺、二月兰、鸢尾、玉簪等各色花卉在绿植的衬托下更显娇艳。居民在公园的步道上漫步,老人坐在休闲长椅上闲话家常,孩子们在休闲广场玩耍嬉戏。沿着公园步道,每一个灯箱上面都有一首古诗词,成为公园的一大特色。记者采访时正巧碰到了向阳楼街道东二社区居民游学民,他说:“以前这片地都是违章建筑,现在建成公园还挺漂亮,公园里面的灯箱我觉得特别有特点,上面全都是古诗词,可以一边散步,一边教孙子念古诗。”

  成林道公园位于河东区成林道与永宁路交口,紧邻成林道、天津SOS国际儿童村、军事交通学院、前进新里社区。该公园绿化面积约1万平方米。公园内设计了市民休闲活动广场、亲子活动广场、供老年人使用的棋艺空间、林荫休憩空间等设施,配以各类乔灌植物形成街头绿化景观效果,可以为周边的居民和成林道步行的市民提供一个集观赏、休闲、娱乐为一体的绿色空间。

  该项目在设计之初,引入了海绵城市系统,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。绿地干旱时,存储的水可以通过喷淋系统对园内的各种植物进行浇灌,既缓解了因雨水无法外排形成的公园内涝,也节约了公园的浇灌用水,降低了公园的养护费用。


   相关阅读

主办单位:天津市发展和改革委员会  联系电话:23142050
技术支持:天津市信息中心
网站标识码:1200000015  津ICP备 08100007号-14