多元文化展览缤纷盛夏
发布者:信息中心     来源:天津日报    日期:2019-08-08      字号: [    ]      

满足居民个性化需求


  8月3日上午10点多,张先生和朋友走进河西区文化中心公共美术馆,作为一名退役军人,他对这里举办的“军礼”庆祝建军92周年摄影展暨建军强军藏品展格外关注。一幅幅珍贵的老照片、一枚枚沉甸甸的军功章、一份份发黄的资料……激发了他曾经作为一名中国军人的骄傲。
  在中国人民解放军建军92周年的日子里,河西区文化和旅游局、天津市收藏品流通行业协会、河西区文化馆共同举办了此次展览,展出的1500余件珍贵的历史藏品,多角度展示了人民军队在不同历史时期的风采,深情礼赞党领导人民军队走过的奋斗历程、开创的丰功伟绩。各时期的报刊、奖状、勋章、旗帜、老照片、军用品实物等将参观者带回到峥嵘岁月。

  同一时间,李女士带着7岁的女儿来到天津博物馆观看“中华百年看天津”展。该展览展示了天津自鸦片战争后至中华人民共和国成立的100年间的风雨历程,揭示了天津发展成为中国北方最大工商业城市和中西文化交汇前沿的曲折过程;耀世奇珍──馆藏文物精品陈列凸显中华文明的悠久醇厚,从中可以感受深厚的传统文化。“博物馆里包罗万象,真实鲜活地再现历史,是孩子很好的教科书。”李女士深有感触。

  吸引参观者的还有非遗文创展。杨柳青年画、柳编、面塑、传统北派鸟笼、湘绣、刘泉泥塑、唐卡等物件,或精美、或古朴、或传神。西岸·2019首届京津冀甘黔湘非遗项目及文创产品大联展从7月持续到10月。在这里,六地精品非遗文创产品集中进行互动展示展卖,传承人现场进行文创产品的制作展示。此外,每月传承人进行非遗专题讲座,让市民深入了解非遗项目,体会非遗的传承之路,这种展示+体验+消费的模式,全方位展示了京津冀甘黔湘六地非遗项目及文创产品的独特魅力,让市民驻足欣赏。主办方表示,每天到博物馆参观的人络绎不绝,文创展上的毛猴、景泰蓝、油纸伞等文创产品热度最高,偏远地区的产品关注率很高。

  如今,越来越多的人选择到博物馆学历史,长知识。七八两个月正值暑期,到博物馆参观的人明显增多。天津博物馆法老的国度──古埃及文明展、珠宝锦匣──俄罗斯民族博物馆馆藏18至20世纪珠宝展等展览更是人流不断,徜徉在艺术的殿堂,站在精美的藏品前,人们穿越时光,回到过去,感受历史、文化、智慧的交融,完成艺术之旅。

  这个夏天,多元文化展览让河西人的休闲生活更具品位。


   相关阅读

主办单位:天津市发展和改革委员会  联系电话:23142050
技术支持:天津市信息中心
网站标识码:1200000015  津ICP备 08100007号-14