提升文化品位 展现城市形象
发布者:社会处     来源:社会处    日期:2019-09-11      字号: [    ]      

  ——我市将打造五大道门户景观

  

  文化资源是衡量城市文化底蕴、文化水准的重要标尺,文化设施是城市品格、城市魅力的代表和象征。五大道地区作为我市占地面积最大、汇集历史风貌建筑最多、最具有文化旅游价值的地区,是我市乃至全国不可复制的文化遗产和不可再生的宝贵资源,已成为中外游客来津的必游之地,是我市一张靓丽的文化旅游名片和展示美丽天津建设成果的重要窗口。

  为进一步提升五大道地区文化旅游服务品质和形象辨识度,我市拟在五大道地区打造新的地标建筑,弥补五大道没有景区门户的短板,成为我市新的聚客锚地和网红打卡地。景区门户将遵循五大道地区现有整体风貌,秉承欧式建筑传统,对标欧洲著名城市地标建筑的设计理念,形成游客中心、钟楼、广场、西式园林为一体的整体布局。欧式风格的游客中心将以多种形式,全方位、多角度为游客介绍五大道地区的历史和文化。可以俯览五大道的钟楼将展现我市精湛的钟表制造工艺,以独特的艺术性和文化内涵,吸引广大游客驻足留念。景区门户拟选在五大道边缘地带,地理上将有效连接泰安道五大院、小白楼、滨江道等方向游客。功能上集建筑观光、文化体验、市民服务、景点引导、游客集散于一体,在吸引游客驻足观赏、了解五大道历史的同时,实现对游客游览线路的合理引导,更好地发挥景区门户的作用。五大道景区门户的建成,有助于提升游览体验,用艺术的语言讲好“天津故事”,从而带动景区整体升级,增强五大道文化旅游区的吸引力和旅游资源开发价值,将其打造成我市文化旅游产业的一块“金字招牌”,充分体现我市城市文化品位,提升城市形象,对五大道地区创建国家5A级景区、和平区创建全域旅游示范区、实现我市文化和旅游融合发展将发挥积极的作用。

  欢迎广大市民朋友建言献策,提出宝贵意见建议。

  


   相关阅读

主办单位:天津市发展和改革委员会  联系电话:23142050
技术支持:天津市信息中心
网站标识码:1200000015  津ICP备 08100007号-14