南开区加快发展楼宇经济
发布者:信息中心     来源:天津日报    日期:2020-01-16      字号: [    ]      

聚焦高质量发展
打造“创新南开”
2019年全年盘活空置楼宇15.1万平方米


  南开区坚持把高质量发展作为第一要务,以创新引领为动力,以现代服务业为主攻方向,紧紧围绕盘活空置楼宇任务主线,推动楼宇工作取得积极成效。2019年,南开区共盘活空置楼宇15.1万平方米。
  南开区在加快发展楼宇经济工作中一是创新为先,“内外兼修”培育启航品牌楼宇。聚焦“启航湾”创新产业区规划,依托科技资源禀赋和高校资源优势,以人工智能、云计算、健康医疗等为核心产业,培育启航系列楼宇。成功打造启航创新大厦,创新“好的定位+好的团队+好的政策”模式,成为科学定位带动盘活的典范,持续跟踪、精准滴灌文恒科技、天津城市安全大脑等重点项目,帮助企业扎根在启航、成长在启航。区楼宇办联合科技局打造启航智能科技大厦,创新政策扶持模式,给予主办方较高自由度,成为政策引导加速聚集的典范,支持和吸引海尔集团海创汇孵化加速平台、新浪天津总部、医酷科技、华泰科技等一批智能科技企业集聚,消化面积3.08万平方米。在南开大学周边打造启航普天智谷,创新南开区政府与楼宇主办方合作模式,并由过往单一专项提升改变为引入第三方专业团队整体规划设计,成为老旧楼宇提档升级的典范,提升“颜值”,实现外檐景观高端化、前沿化,提升“内涵”,实现入驻企业产业化、集群化,现已汇聚触景智能、掌护医疗、大行道文化、每日优鲜天津总部等优质企业。二是质量为标,“靶向发力”激发区域经济活力。

  始终坚持以税源经济为核心,在楼宇招商上下功夫,成功落地一批大好项目,为区域经济注入新动能。抢抓京津冀协同发展机遇引领发展。加大对京招商力度,带领区内载体主动“走出去”,积极承接非首都功能疏解和产业转移,推动爱心人寿天津总部、博天环境天津总部、罗森天津总部等一批总部项目入驻区内楼宇。三是服务为本,“以楼为窗”打造优质营商环境。以企业需求为导向,提升政府服务力。牢固树立“产业第一,企业家老大”理念,积极对接主动作为,上门服务启航智能科技大厦、启航普天智谷、融侨中心等重点楼宇和平安银行、国药控股医疗科技等重点企业,实地了解企业诉求,突出解决问题。以楼宇联盟为平台,提升区域凝聚力。


   相关阅读

主办单位:天津市发展和改革委员会  联系电话:23142050
技术支持:天津市信息中心
网站标识码:1200000015  津ICP备 08100007号-14