区领导调研绿色生态屏障区建设工作
发布者:信息中心     来源:天津日报    日期:2019-05-30      字号: [    ]      

以生态屏障建设促进绿色高质量发展


  日前,区委副书记、区长谢元,区委副书记刘伟带领区有关部门负责人到相关点位,就东丽区绿色生态屏障区建设工作进行调研,强调要高度重视绿色生态屏障的规划建设工作,不断增强工作的主动性和积极性,以生态屏障建设促进全区绿色高质量发展。区领导李洪艳参加。
  区领导一行先后到海河大堤、东堼村小二楼等点位,就海河沿线绿化、拆迁及有关项目建设进行了察看,听取了相关单位就屏障区内绿化及拆迁工作、绿色生态屏障区规划编制、绿色生态屏障区三年工作计划及招商进展情况的汇报。

  谢元说,加强中心城区与滨海新区中间地带规划管控,建设绿色生态屏障是践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的生动实践,是市委、市政府推动天津绿色高质量发展的重要举措,也是东丽区加快推进高质量发展的重大机遇。市委、市政府高度重视绿色生态屏障建设,市领导多次到东丽区调研并对全区生态建设工作提出了明确要求。东丽区也明确了绿色高质量发展目标,“绿色”成为东丽区发展的底色,因此“绿色生态屏障建设”就是全区的“一号工程”。

  谢元要求,各有关部门和街道要高度重视绿色生态屏障的规划建设工作,不断增强工作的主动性和积极性,牢固树立“生态屏障建设是全区实现绿色高质量发展的必然需要”的意识。要转变观念,创新思路,厘清建设生态屏障的路径,绿色生态屏障区建设必须与提升全区整体竞争力的目标相结合,进一步优化投资环境,凸显生态宜居,通过绿色生态屏障区建设促进高质量发展,通过高质量发展保障绿色生态屏障区建设;绿色生态屏障区建设要与生产生活相结合,建设绿色生态屏障区最终目的和最主要的功能是服务于生产生活,促进生产生活,并承载生产生活。要遵循市场化的实施路径,根据自身实际情况和条件,合理进行规划建设;研究分期滚动的市场化实施路径,各相关单位之间要协调联动,积极推进绿色生态屏障区建设。

  谢元强调,各相关单位要确保天津市的刚性要求,拆迁过程中做好环保、水污染防治工作,明确近期工作的重点,厘清重点片区,发挥示范作用,做到建一片带动一片发展。提升规划的整体水平,要考虑规划的合理性、可行性,从全局视野看,从自身条件挖掘,分析比较优势,做出相对优势。要进一步清晰近期的工作任务,进一步加大具体问题的研究,主动作为,主动担当。要进一步争取各项工作的政策支持,确保各项工作圆满完成。

  刘伟、李洪艳对落实好绿色生态屏障区建设工作也提出了具体要求。


   相关阅读

主办单位:天津市发展和改革委员会
技术支持:天津市信息中心
网站标识码:1200000015 津ICP备 08100007号-14