做好垃圾分类 践行绿色发展理念
发布者:信息中心     来源:天津日报    日期:2019-06-17      字号: [    ]      

  随着社会经济发展和物质消费水平的大幅度提高,我国每年垃圾产生量迅速增长,2017年仅生活垃圾总量就增至4亿吨,这些垃圾不仅造成了环境隐患,也造成资源浪费,成为人民群众反映强烈的突出问题,成为社会经济持续健康发展的制约因素。近日,习近平总书记对垃圾分类工作再次作出重要指示,“实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现”。实行垃圾分类,对改善生活环境,对推动绿色发展、建设美丽中国,具有十分重要的意义。
  “垃圾是放错地方的资源”,进行垃圾分类,实现变废为宝,是生态文明建设倡导绿色循环低碳生活方式的重要内容。实行垃圾分类,首先,可以减少垃圾存量,避免潜在污染,保护生态环境,其次,综合利用好垃圾可以生产新的产品,促进资源回收利用,获得更高的经济利益,再有,有利于提升国民素质、推进社会文明,达到生态效益、经济效益和社会效益大丰收。因此实行垃圾分类事关形成绿色发展方式和生活方式。习近平强调,“普遍推行垃圾分类制度,关系13亿多人生活环境改善,关系垃圾能不能减量化、资源化、无害化处理。”“这既是环境问题,也是重大民生问题,发展下去必然是重大政治问题。”实行垃圾分类的关键需要加强理念养成、形成长效机制、推动科学管理。

  树立理念:

  实行垃圾分类的前提基础

  理念是行动的先导,科学的理念能够指导人们的行为,激发人们的潜力,为实践提供强大的精神动力和理论支撑。理念培育不是一朝一夕之事,想要实行垃圾分类意识入脑、入心,就要坚持做好宣传教育工作,垃圾的产生不仅与经济发展有关,也与社会文化环境密切相关。要通过各种宣传方式使垃圾分类为人们所熟知、深知,要开展广泛的教育引导工作,让广大人民群众切实认识到实行垃圾分类的必要性,要请有关专家详尽讲解垃圾分类的方法,通过专业人员对垃圾分类知识的讲解,让大家在实践中学会如何分类垃圾。同时通过有效的督促引导,让更多人行动起来,培养垃圾分类的好习惯,让广大人民群众成为垃圾分类的参与者。

  通过宣传、教育、社会风尚、伦理道德等引导人们树立和传播垃圾分类理念,引导家庭成员、企业、政府承担各自的生态责任,让每个人从自身做起,自觉成为垃圾分类的践行者、宣讲者。习近平总书记指出,垃圾分类工作就是新时尚。让广大人民群众从身边的小事做起,从改变自己的习惯做起,实现“要我分”到“我要分”的理念转变,让被动行为变为主动行为,从而在全社会树立人人参与垃圾分类的新气象,实践绿色生活方式,树立绿色发展理念,进而牢固树立生态文明建设理念。

  制度建设:

  实行垃圾分类的根本保障

  实行垃圾分类,是一场涉及思维方式、价值观念和生活习惯的变革。要实现这样的深刻变革,必须依靠制度和法治。习近平总书记指出:“只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障。”实行垃圾分类的主要途径之一就是加强制度建设,制度建设在实行垃圾分类过程中具有不可替代的作用。如果没有具体的、可操作的规范和制度,垃圾分类将无法付诸行动。习近平总书记强调指出:“要加强源头治理,加强生态环境保护,推进制度创新,努力从根本上扭转环境质量恶化趋势。”垃圾分类制度可充当理念与实践之间的中介,使垃圾分类理念切实转化为垃圾分类实践。

  制度的生命力在于执行,为了确保垃圾分类在全社会的顺利实施,各地方应根据当地实际情况制定相应的制度,依据属地管辖为主进行区域责任划分,成立专职垃圾分类督导员,督导员要不定期对垃圾分类投放情况进行检查,对违规投放行为按相应制度进行处理。习近平总书记指出“形成以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度,提高垃圾分类制度覆盖范围”。只有通过垃圾分类制度才能对社会行为进行有效约束。

  政府推动:

  实行垃圾分类的核心动力

  垃圾分类是一个系统的民生工程,涉及政府、企业、社区、居民等多方主体,包括投放、收集、运输、处理等多个环节,需要协力推进。在缺乏外部制约的条件下,垃圾不分类容易成为一种毫无成本的行为,个体可以享受垃圾不分类带来的全部收益。完全市场条件下的垃圾分类行为难以形成,因而需要借助政府对垃圾分类行为的引导。政府通过立法、行政处罚、监督、强制收费等措施,从而构建社会秩序、形成规范。发挥政府推动作用,有效配置社会资源,政府要为垃圾的投放、回收,配设大量的基础设施,以保障垃圾分类的施行。政府推动要紧紧抓住利益驱动这个关键机制结合自下而上的参与,最终实现垃圾分类从行政驱动到利益驱动,再到文化驱动的转变。

  市场运营:

  实行垃圾分类的重要抓手

  实行垃圾分类处理要调动市场和社会力量参与,垃圾分类处理机制要由最初自上而下的政府推动机制逐步转变为国民团体、企业等社会主体主动参与、协同治理的机制。要综合运用各种政策进行引导,充分发挥市场调节作用和市场主体的能动性。要构建市场化的垃圾分类回收体系,组建和整合垃圾分类回收的产业链,即垃圾分类回收—清运—资源化。培育具有较强资金技术实力、产业带动力和辐射力的资源化企业,打造一体化、规模化水平较高的垃圾分类回收产业系统,系统内各主体之间要按市场化原则进行商业交易,政府更多要发挥引导作用。

  随着城市化建设的加速以及垃圾分类工作的深入推进,我们要从实际出发,寻找最有效最管用的科学管理方法。

  (作者为中共天津市委党校生态文明教研部副主任、副教授)


   相关阅读

主办单位:天津市发展和改革委员会  联系电话:23142050
技术支持:天津市信息中心
网站标识码:1200000015  津ICP备 08100007号-14