市发展改革委赴青海省黄南藏族自治州开展对口支援产业合作工作_首页轮播_天津市发展和改革委员会
当前位置: 首页  >  首页  >  首页轮播
首页轮播
市发展改革委赴青海省黄南藏族自治州开展对口支援产业合作工作
来源:区域处 时间:2020-06-18 17:19

  为深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的指示精神和天津市委、市政府部署要求,会同黄南藏族自治州扎实推进对口支援产业合作,确保完成2020年产业合作任务目标,6月14日至6月17日,市发展改革委郭造林副主任带领委内相关处室,组织滨海新区商务和投促局相关负责同志,赴青海省黄南藏族自治州开展实地调研对接。此次调研工作得到黄南藏族自治州方面的大力支持和配合,州委常委、副州长洪世聪,州发展改革委和有关县相关负责同志共同参加调研。


  此次调研覆盖了黄南藏族自治州的全部4个县,调研组先后实地调研了尖扎县三江源生态扶贫产业园区、河南蒙古族自治县有机畜牧业科技示范园区、青海聚能瀞度饮料股份有限公司、泽库县现代农业产业园、同仁县扶贫产业园等天津援建产业项目,涵盖了有机畜牧业农副产品深加工、民族特色服饰加工、生态水生产、中藏药材深加工以及商贸流通等多个行业。

图一:走访我市援建尖扎县三江源生态扶贫产业园区


图二:调研河南蒙古族自治县有机畜牧业科技示范园区


  在实地调研中,调研组深入产业合作项目现场,向受援地有关政府部门负责人、企业负责人详细了解天津落户企业对当地产业发展的带动情况,吸纳当地劳动力就业和带贫情况,倾听有关诉求和意见,并就两地间进一步深化产业合作力度、创新产业合作模式、强化产业带贫成效等进行了研究交流;调研组与我市落户企业带动增收的贫困户、村干部进行面对面交流,详细了解受援地群众对当前产业合作带贫模式的认可程度和受益情况,就帮助建档立卡贫困户顺利脱贫的模式和途径开展了深入对接;调研组聚焦产业带动成效明显的龙头企业,为青海聚能瀞度饮料股份有限公司等企业上门服务,了解疫情带来的影响和企业生产经营存在的困难,及时介入协调帮助解决,在引导企业积极争取天津市扶贫协作和对口支援产业帮扶专项扶持资金的同时,主动对接市金融局,帮助企业借助我市融资服务机制,积极争取融资支持,满足企业信贷资金需求。


图三:为青海聚能瀞度饮料股份有限公司上门服务


  在座谈对接中,调研组重点就新引进和正在洽谈天津产业项目情况,以及黄南藏族自治州对天津市开展产业合作的意见诉求,与黄南藏族自治州发展改革委和有关县相关负责同志进行了深入对接,双方一致认为,今年以来,津黄两地产业合作工作的进展成效显著,在企业落地、投资到位、带动脱贫等方面取得的成绩有目共睹,下一步将以重大项目为抓手,以推动资金到位为切入点,进一步将产业合作带贫增收工作落实落细。同时,还将充分利用天津市丰富的研究机构、高校等资源,帮助黄南藏族自治州编制“十四五”规划,提高和强化规划研究编制、项目研究、项目前期、项目管理水平,做好两地深入开展产业合作的顶层设计。


图四:在泽库县座谈对接产业合作工作


  通过此次调研,增强了津黄两地同频共振开展产业合作的工作力度,市发展改革委牵头市产业合作专项工作组与黄南藏族自治州深化了对接机制,为高标准完成我市东西部扶贫协作和支援合作产业合作年度任务目标,助力黄南藏族自治州高质量完成脱贫攻坚任务奠定坚实基础。


 

附件:

主办单位:天津市发展和改革委员会联系电话:23142050网站标识码:1200000015技术支持:天津市信息中心

津ICP备 08100007号-14 津公网安备12010302000991号

IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x