武清区金融支持政策实施细则_新闻综述_天津市发展和改革委员会
当前位置: 首页  >  信息发布  >  新闻信息  >  新闻综述
新闻综述
武清区金融支持政策实施细则
来源:天津日报 时间:2020-07-31 10:35

政策解读

  (二)个体工商户租金贷款补贴政策
  1、申请条件 承租非国有资产类经营用房,且未享受或未全部享受政府“三免三减半”政策(含间接承租国有或集体资产类经营用房,已享受房租减免政策,但因存在“二房东”情况,实际获得的租金优惠少于租金水平的个体工商户;不含承租集体资产类经营用房,已足额享受房租减免政策的个体工商户),持个体营业执照、存续期1年以上、经所在镇(街)园区初审通过的个体工商户。

  2、支持标准 对于以个人为贷款主体、额度不超过20万元(含)、用于疫情期间支付租金的银行贷款部分,给予贷款期6个月、贷款利率2%部分贴息。融资担保机构提供贷款担保的,给予0.5%的保费补贴。(同一主体多笔贷款的,按照“就高不就低、不重复”原则执行)

  3、政策有效期 贷款发放日期为2020年2月6日至新冠肺炎疫情结束后再顺延3个月。

  4、案例解读 某个体工商户在我区承租非国有资产类经营用房且未享受或未全部享受政府“三免三减半”政策,存续期1年以上,疫情期间已落实银行贷款20万元、贷款期限1年、利率4.55%、贷款全部用于支付房租,由担保公司提供担保、担保费率0.75%,则个体工商户负担年化利息9100元、保费1500元;区财政给予个体工商户利息补贴2000元(计算方法:20万*2%*6月/12月=2000)、保费补贴1000元(计算方法:20万*0.5%=1000),共补贴3000元。

  5、申请补贴材料清单

  (1)补贴资金申请表(金融局官网“武清区金融服务网http://wqjrw.cn”自行下载,启动申报时间以官网通知公告为准);

  (2)镇(街)园区初审通过函;

  (3)营业执照(副本)复印件;

  (4)经营者身份证复印件;

  (5)与银行、担保机构签订的相关合同复印件;

  (6)租金支付凭证(银行流水等)复印件;

  (7)专项工作组受理现场要求补充的其他相关材料。

  二、办理流程

  (一)贷款申请环节

  1、工作原则 主体(指“中小微企业、个体工商户”,下同)自主申请(申请贷款及担保),机构自主审批(银行自主审批贷款;需要担保公司提供担保的由银行协助推荐、担保公司自主审批),政府协助对接。

  2、政府协助对接举措

  (1)区专项工作组组织银行“快审快放低息”、组织担保机构“快审快担低费”、组织开展金融机构产品宣介活动及大规模银企对接活动,以推动贷款对接落实。

  (2)属地政府组织开展本辖区银企对接活动,5、6月每月不少于2次,7月至疫情结束每月不少于1次(专项工作组协调组织银行配合),以推动贷款对接落实。

  (3)区金融局牵头建立“银政企快速响应机制”,摸底并对接融资需求。企业及个体工商户填报“融资需求表”( 见“附件2”),经属地镇街园区、驻企工作组、工信局等行业管理部门报送至金融局,金融局推送至驻区银行,银行自主与初核满足贷款条件的企业开展对接。

  (二)补贴申请环节

  1 、工作原则 主体自主申请,机构(贷款发放银行、相关担保公司)配合落实,政府部门联审(属地政府初审→专项工作组审核→财政局拨付→属地政府划拨)。

  2、工作流程

  (1)到属地政府办理初审,审核企业是否为在我区实体经营的中小微企业、个体工商户承租经营用房情况,通过后属地政府出具加盖公章的《初审通过函》。

  (2)点击武清区金融服务网“首页—下载中心—资料下载”下载填写《补贴资金申请表》。资金申请表分为A、B两类,分别对应中小微企业和个体工商户。

  (3)于每月11-15日工作日期间,持《补贴资金申请表》、《初审通过函》等材料(原件一份以备核验检查,复印件一式两份)提交至区专项工作组审核。启动时间以官网通知公告为准。

  具体流程见“附件3”。

  (待续)

附件:

主办单位:天津市发展和改革委员会联系电话:23142050网站标识码:1200000015技术支持:天津市信息中心

津ICP备 08100007号-14 津公网安备12010302000991号

IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x