看得见绿色发展 留得住稻耕乡愁
发布者:信息中心     来源:天津日报    日期:2019-07-11      字号: [    ]      

壮丽70年
奋斗新时代
──津南区高质量推进小站稻振兴

 

  条条田垄整齐划一,片片稻秧鲜嫩翠绿,纵横交错的沟渠清波荡漾,阵阵清风拂过,排排“碧浪”层层延展,翻滚着“游”向远方……盛夏时节,在津南区小站稻高标准农田示范区, 7200亩小站稻在阳光的沐浴下争相吐绿、拔节生长。
  优选良种“基因” 培育精品水稻

  去年,习近平总书记到海南国家南繁基地考察时,曾关切地询问我市“小站稻”情况,并且鼓励广大农业科技工作者,要勇于创新,为全国人民从吃饱到吃好作出更大贡献。

  为贯彻落实习近平总书记关于小站稻的重要指示精神,市委市政府编制出台了“小站稻振兴”的一系列决策部署。作为小站稻原产地的津南区通过田间地头的调研摸底,更进一步明确了“小站稻”的发展定位,凝练出“源、种、魂”三大核心,将“做优做强‘小站稻’品牌”纳入全区重点工作,并加足马力,迈出跨越步伐。

  今年3月,津南区首个小站稻核心育秧中心落户北闸口镇吕坨子村。中心总占地面积约50亩,拥有35个育秧冷棚,全部采用基质育秧方式,有效避免土传病害,并大大减少人工成本及化肥、农药的使用,从源头上为小站稻品质把好关。天津金谷农业发展集团有限公司副总经理韩远清介绍说:“除了在选种育种上挑选‘优质基因’,我们还通过施用内蒙羊粪、豆饼豆粕等有机肥,开展统防统治,为大田壮苗提供绿色保障。”今年,中心共培育出15万盘健壮的基质秧苗,为津南及周边地区5000亩优质小站稻的耕作奠定了基础。

  种子是农业的“芯片”。优选良种、优质培育,是津南区做优做强“小站稻”品牌的招法之一。整合粮贸公司、小站稻开发公司等12家国企,津南区组建而成了天津金谷农业发展集团有限公司(以下简称“金谷集团”)。这个农业产业化集团在成立之初便积极“牵手”天津市农科院作物所、水稻原种场及天隆种业公司等“智力”资源,近两年新育成的特优质水稻品种金稻919等,经专家鉴定,可跻身世界先进水平。

  今年,包括金稻919在内,金稻777、津原E28等均作为主栽品种深耕津南区葛沽、北闸口、八里台、小站等多个小站稻作区。区农业农村委主要负责人表示,2019年,津南区已有17个优质高产抗逆性强的水稻新品种进行实验,“世界杂交水稻之父”袁隆平指导的育种团队天隆科技也加入进来,助力小站稻种源研发,支持天津高端米业发展。

  践行绿色理念 推进产销一体

  在津南区吕坨子村小站稻示范种植区,排排秧苗整齐傲立,将田野装点得生机一片,农户们奔走忙碌于田间,弯腰除杂、精细间苗,一幅“水满田畴稻叶齐,日光穿树晓烟低”的美丽画卷呈现眼前。

  “我们全新引进的‘水稻覆膜旱播湿管技术’就是在这片试验田中率先试用的。”韩远清指着远处的稻田介绍说:“我们规划出了10亩水稻田,在全区先行先试,这种技术免育苗、免插秧、不泡田,不仅能够节约水资源,还可降低劳动强度,提高产量,节约综合种植成本,实现绿色环保生态的目的。”

  近年来,在津南区小站稻耕作区,不仅水稻覆膜旱播湿管、绿色防控助力春播、物联网监控等一大批以绿色为核心的保护性种养和管护模式逐渐兴起,而且通过连通水系、引进优质水源,稻田逐批分次得到改良。截至目前,津南区优质小站稻种植面积已从原先的1万亩扩大到现在的3.7万亩,今年全区小站稻产量预计达到2万吨。

  为不断延伸小站稻产业链,今年6月,投资近7000万元的小站稻加工中心正式调试运行。这里拥有北方最先进的大米生产线,年产优质小站稻5万吨,并可依托产能数据,重新制定小站稻系列产品品质标准,达到国际标准化生产流程要求。韩远清表示,中心全新的生产设备投入运营后,日加工量提升了近3倍,碎米率有效降低,出产的小站稻更加晶莹剔透。

  脱下质朴,换上华装,如今,“精装”小站稻已在中石化、荣程及京东、天猫等线上线下销售平台的合力宣传推动下,进入到300多家北京连锁超市、380多家中石化易捷便利店。2018年销量突破3000吨、销售额1600万元,今年的销售量有望达到8000吨。

  目前,津南区正在市农业农村委的指导下积极牵头组织全市40余家科研院所、加工企业及水稻种植合作社,筹划成立天津市小站稻产业协会,计划在未来实现资源共享与互补,并围绕种子技术开发、种植、收储、加工、销售、加工副产品的利用、农业休闲旅游等,构建统一生产格局、统一加工标准、统一产品包装、统一品牌标识、统一产品营销的产业联合体,维护小站稻品牌形象,扩大小站稻影响力。

  留住稻耕乡愁 打造文化名片

  “20年前,‘小站稻’成为全国第一个粮食作物地域性证明商标,因如水似玉、晶莹甜糯、清香爽口、回味甘醇,而有‘一家煮饭,四邻飘香’的美誉。每逢秋收,稻田连片金黄,稻穗沙沙作响,好景美不胜收!”追溯起小站稻的起源,津南区政协原研究室主任何瑞章感慨不已。

  近年来,津南区多措并举改善水源条件,启动小站稻复耕工作,恢复性种植的成功增强了小站稻品牌振兴的信心。21世纪以来,小站稻先后获得第二届中国农业博览会金奖、中国稻米博览会金奖、首届全国优质(粳稻)品种食味品质金奖等各类农业展会最高奖项。2017年,津南区被中国粮食协会授予“中国小站稻米之乡”。

  “一篙御河桃花汛,十里村爨玉粒香”,小站稻的活力焕发离不开种源优化、科技助力、产业叠加,更离不开稻耕乡愁。

  去年,作为国内首个为单一地域性水稻品种设立的展览馆──小站稻作展览馆以钻石形态伫立小站镇繁华街区。展览区采用最先进的声光影电效果,浓缩起小站稻作的千年历史、一路发展与现今成绩,令众多游客流连忘返。“它不仅是一座科普基地,更是津南区稻耕文化的‘藏宝箱’,直抵心灵的文化普及窗口,是小站稻产业链上下游相互融合的一大亮点。”杭州米来鲜科技有限公司“金川一号”推广项目相关负责人徐艳芳参观时说。

  有形的记录与无形的传承交织,农业生产与文化旅游相融。目前,有着浓郁海下风情的《小站挠秧号子》已被收录第四批天津市非物质文化遗产代表性项目名录。与此同时,津南区还打造了以小站练兵史实为基础,以北洋历史、天津近代文化、小站稻文化为脉络的“近代中国看天津”项目──小站练兵园,建设了建筑外观犹如一颗晶莹稻米的大型室内水上游乐项目──海世界·米立方。即将建设的文旅项目──蓝光“稻米侠”主题乐园,也将以更加新颖更富创意的姿态展现在全国游客面前。

  未来三到五年,津南区不仅将打造全市小站稻高品质种植展示区,擦亮小站稻原产地招牌,还将坚持“产业生态化、生态产业化”,把小站稻振兴融入区域绿色高质量发展之中,立足古镇小站,积极打造以田园综合体为亮点、以徽派民居为特点、以全域旅游为目的地的小站稻耕文化特色小镇,实现农业、文化、旅游、产业、生态等多功能叠加,让群众在品味稻香中记住“乡愁”,让小站稻在新时代发展中焕发新生机!


   相关阅读

主办单位:天津市发展和改革委员会  联系电话:23142050
技术支持:天津市信息中心
网站标识码:1200000015  津ICP备 08100007号-14