重大项目“牵头”创新驱动“护航”
发布者:市发改委     来源:天津日报    日期:2016-08-25      字号: [    ]      
学习贯彻市委十届九次全会精神
开发区以龙头项目带动区域发展

  8月22日,大众汽车自动变速器(天津)有限公司奥迪变速器厂投产,作为天津开发区也是本市汽车产业的龙头项目之一,奥迪变速器厂的投产,无疑将在很大程度上推进本市高端汽车产业的本土化进程,带动本市汽车产业质量效益的全面提升。在天津开发区,一场以重大项目建设实现新突破为中心的攻坚战正在打响。

  截至7月底,天津开发区外资新批和增资项目52个,实际使用外资19.1亿美元,继续位居全市首位;新批内资项目1238个,注册资本1465亿元。

  与此同时,以“两车三化一药”为核心的重大项目集中开工建设,为区域建设实现新突破打响头炮:一汽大众整车厂冲压车间开始地上钢结构施工,15家核心配套商即将落地,未来这一数字将达到40家;一汽丰田新一线各车间将于本月中下旬开始主体施工;渤化集团两化搬迁已于7月中旬现场开工,进展正常;中沙新材料园(聚碳酸酯)现场指挥部、施工道路、围挡已建成,设计工作进展顺利,按计划将于10月现场开展全面施工;修正药业已注册成立三家公司;中石化LNG将于年底具备首艘LNG船接收条件。首都资源更是成为天津开发区各类重要项目优质“产地”。今年天津开发区已引进北京企业420余家,协议投资额超过600亿元。京滨城际铁路、京东商城、滴滴出行、中石化化工销售、国美金融、五八支付信息、金元京津融资租赁等重要项目相继落地。

  以重大项目建设实现新突破为中心的攻坚战,离不开创新驱动的大力助推。市委十届九次全会后,天津开发区制定了“创新驱动战略实施方案”,完善了“1+N”科技政策体系、“三二六一”人才发展规划,以及政府、银行、担保机构、企业“四位一体”科技融资模式,规划和政策体系进一步完善创新。在相关政策的大力支持下,天津开发区全力打造科技小巨人升级版。今年已新增小巨人55家,在各类资本市场挂牌上市17家,完成股改22家,均提前四个月超额完成全年任务。目前,天津开发区科技小巨人企业总量已达到464家,继续位居全市首位,其中销售额5亿元以上的小巨人达到150家。


   相关阅读

主办单位:天津市发展和改革委员会  联系电话:23142050
技术支持:天津市信息中心
网站标识码:1200000015  津ICP备 08100007号-14