当好项目办 推行项目化 抓实项目年 确保市委十一届五次全会精神落实落细
发布者:党建处     来源:党建处    日期:2019-01-08      字号: [    ]      

  1月2日,市发展改革委党组召开年度第1次委党组会,传达学习市委十一届五次全体会议暨经济工作会议精神,研究部署贯彻落实工作。市发展改革委党组书记、主任王卫东主持并传达。

  会议指出,市委十一届五次全会暨经济工作会议,是天津在抢抓重要战略机遇期、推动高质量发展关键阶段召开的一次十分重要的会议,全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中央经济工作会议部署,科学谋划部署2019年经济工作,为进一步加快推进高质量发展提供了重要遵循。要切实把思想认识行动高度统一到市委全会精神上来,将深入学习贯彻市委全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,按照市委书记李鸿忠和市长张国清的讲话要求,保持战略定力,坚定发展信心,立足工作实际,抓好贯彻落实,为加快推进天津高质量发展不懈奋斗。

  会议强调,要深刻理解“项目办”这一市委市政府对发改委确定的职责要求,不断打开脑袋上的“津门”,持续强化项目化思维,明确“抓项目就是抢抓战略机遇,谋项目就是谋划高质量发展”,树立“以项目见能力、以项目看水平、以项目论英雄”的鲜明导向。锁定全年固定资产投资总量超5000亿元的工作目标,在京津冀协同发展、“一基地三区”建设、基础设施建设、人工智能制造、保障改善民生等关键领域,谋划、启动、推进一批大项目好项目,早落地、早开工、早见效,推动天津经济社会高质量发展。充分发挥集中财政资金办大事的影响力、号召力,畅通融资渠道,积极引导社会资本参与、金融资本跟进,服务项目建设,迅速形成天津发展优势、产业优势。坚持项目立身、项目优先、项目为本,组织做好重大项目储备和招商引资工作,增强发展后劲。项目化落实鸿忠书记、国清市长和顺清常务副市长对发改委的工作要求,逐条分解任务,逐人落实责任,做实“项目办”、推进项目化,确保中央经济工作会议精神、市委十一届五次全会精神落地落实。将树牢“四个意识”、增强“四个自信”、坚定“两个维护”体现在抓机遇、抢项目、增投资、促发展等具体工作中,聚全委之力、集全委之智,确保投资开门红、稳好势、蹬上劲。

  会议强调,项目是检验发改委干部队伍能力、素质、作风的“试金石”,能力大小、素质高低、作风虚实,关键看能不能抓项目、会不会干项目。要紧紧围绕“抓实项目年,引领新发展”这一重大课题,在全委系统掀起一场大学习、大讨论、大调研活动,以项目化管理为契机,持续推动全体党员干部观念意识、思想作风、能力素质的转变提升。在工作中,一是要“变”,变思想、变理念、变招法、革自己的命,强化“时代感”,做到和市委市政府的要求部署、发改委的职能作用相吻合。二是要“改”,改作风、改思路、改要求、不安于现状,强化“紧迫感”,做到和新发展理念、高质量发展道路相适应。三是要“敢”,敢担事、敢创新、敢牵头、不畏首畏尾,强化“使命感”,看问题要强调价值判断、减少程序判断,只要对天津发展有利,就敢于迎难而上。四是要“深”,深入思考、深入研究、深入落实、不浮于表面,强化“代入感”,“一根钢钎插到底”,推动问题解决。


   相关阅读

主办单位:天津市发展和改革委员会  联系电话:23142050
技术支持:天津市信息中心
网站标识码:1200000015  津ICP备 08100007号-14