市发展改革委市财政局市教委关于理顺我市公办幼儿园收费标准的通知
发布者:收费处     来源:收费处    日期:2019-11-19      字号: [    ]      

津发改价费2019679 

各区发展改革委、财政局、教育局,各有关单位:

为进一步加强公办幼儿园收费管理,促进公办学前教育健康发展,更好地实现幼有所育,根据《中共天津市委、天津市人民政府关于学前教育深化改革规范发展的实施意见》(津党发〔201912号)和《市发展改革委市教委市财政局关于印发〈天津市幼儿园收费管理暂行办法实施细则〉的通知》(津发改规〔20188号)有关规定,经市政府同意,现就理顺我市公办幼儿园收费标准有关事项通知如下:

一、收费项目

(一)公办幼儿园收费项目统一规范为:保育教育费、代办服务性收费。除上述收费之外,公办幼儿园不得再向幼儿家长收取其他任何费用。

(二)公办幼儿园代办服务性收费包括:伙食费、生活物品费、城乡居民基本医疗保险费、外出活动费和幼儿安全接送卡工本费。

二、收费标准

(一)公办幼儿园保育教育费收费标准执行政府指导价,各公办幼儿园可按照不高于政府规定的标准(见附件),自行制定具体收费标准。

(二)公办幼儿园保育教育费收费标准自2020年秋季开学起执行。收费标准降低的,所有在园幼儿均按照降低后的标准执行;收费标准提高的,实行新生新办法,老生老办法

(三)在优化经费投入结构和健全学前教育成本合理分担机制的基础上,对拟提高收费标准的公办幼儿园,教育、价格主管部门要指导其逐步调整,保持收费标准合理衔接。

三、有关要求

(一)行政事业单位的公办幼儿园收取保育教育费,应当按照政府非税收入管理的有关规定,使用市财政主管部门统一印制的非税收入票据,通过天津市非税收入管理系统收缴,收费收入全额上缴同级国库,实行收支两条线管理。收费票据及收费收入管理按照财政部门有关规定执行。

(二)幼儿园应当严格执行收费公示制度,通过发布招生简章和设立公示栏、公示牌、公示墙等形式,向社会公示收费项目、收费标准、收费依据等相关内容。自觉接受社会监督和相关部门的监督检查。

(三)幼儿园应加强资金管理,建立健全收费管理制度,自觉规范收费行为。进一步提升财务管理水平,逐步细化成本核算,建立办学成本约束机制,发挥资金使用效益。

(四)严格执行学前教育资助政策,对家庭经济困难儿童(含建档立卡家庭儿童、低保家庭儿童、特困救助供养儿童等)、革命烈士子女、孤儿和残疾儿童给予资助,保障幼儿接受正常的保育教育服务。

  

 

 

市发展改革委          市财政局           市教委

2019116


·天津市公办幼儿园保育教育费收费标准.docx
   相关阅读

主办单位:天津市发展和改革委员会  联系电话:23142050
技术支持:天津市信息中心
网站标识码:1200000015  津ICP备 08100007号-14