大力增加体育服务供给 积极培育体育健身消费
发布者:市体育局     来源:市发改委    日期:2018-10-09      字号: [    ]      

编者按:

  《中共中央 国务院关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》已于近期印发实施。为进一步加大文件宣传解读、推进政策加快落地,天津市发展改革委组织相关部门对文化、体育、信息消费等领域促消费工作进行了梳理汇总,现将有关情况刊发。

  

促消费工作进展情况之二

  

大力增加体育服务供给

积极培育体育健身消费

  

  天津积极贯彻国家关于发展体育产业相关政策,高度重视体育产业发展,坚持以改革为动力、以市场为导向,倡导健康生活,创造发展条件,促进体育产业与多元产业相互融合,增加公共体育产品和服务供给,不断满足人民群众日益增长的体育需求,逐步形成具有天津特点的体育产业发展新格局。

  为贯彻落实天津市人民政府印发的《天津市人民政府关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》(津政发〔2015〕18号)、《天津市人民政府办公厅关于加快发展健身休闲产业的实施意见》(津政办发〔2017〕92号),天津市体育局先后制定了《天津市体育产业发展规划(2015-2025年)》(津发改规划〔2015〕959号)、《天津市体育产业发展引导资金管理办法》(津财教〔2015〕60号)、《天津市市级体育产业基地管理暂行办法》(津体经〔2016〕2号)、《天津市冰雪运动发展规划(2016—2025年)》(津体〔2017〕9号)、《京津冀体育产业协同发展规划》(京体产业字〔2017〕3号)、《天津市体育局向社会力量购买群众体育赛事活动服务的实施办法》(津体规〔2018〕1号)、《天津市体育局关于群众体育优秀人才培养“群英工程”的实施意见》(津体群〔2017〕16号)等指导规范文件,体育产业发展的政策体系不断完善。

  通过资金引导、放开竞争、区域协同、购买服务、扶持各类体育企业等一系列向体育“供给方面”倾斜的政策,以此来提高体育“供给方面”的活力和发挥体育“供给方面”的潜力,为体育产业启动体育消费、扩大内需奠定坚实的基础。

  案例一:大力发行体育惠民卡,促进健身服务业发展

  为鼓励市民积极参加体育健身活动,促进全民健康、拉动体育消费,在全市范围内发行5万张体育惠民卡,对持卡在签约单位健身消费的市民每人一年最高补贴200元。公开征集签约服务单位124家,遍布天津市各区,提供羽毛球、网球、跆拳道、击剑、冰雪等26个体育项目健身培训服务。截至今年6月底,市民持体育惠民卡消费共计63368笔,拉动体育消费998万余元,获得体育惠民卡补贴人数11140人,补贴金额222.8万元。

  案例二:鼓励社会力量办体育,多渠道丰富体育服务供给

  出台《天津市体育局向社会力量购买群众体育赛事(活动)的实施办法》(津体规〔2018〕1号),加大政府购买体育公共服务力度,动员社会力量开展全民健身活动。今年上半年,各级体育部门、体育场馆组织开展全民健身活动、赛事、讲座、场馆开放活动百余次;全市体育系统举办赛事、活动92场,参与人数23.4万人,累计拉动消费1.36亿元。今年上半年,依托各体育运动项目中心、区级业余体校等单位,组织了足球、篮球、排球、田径、游泳、射箭、曲棍球、赛艇皮划艇、自行车等多项青少年锦标赛,参加比赛的青少年学生近15000人次。举办田径、游泳、体操、足球、射箭等19个项目的训练营,共1792名青少年学生参加。

  

  (市体育局供稿)


   相关阅读

主办单位:天津市发展和改革委员会
技术支持:天津市信息中心
津ICP备 08100007号-8