夯实文化消费基础 培育文化消费习惯
发布者:市文广局     来源:市发改委    日期:2018-10-09      字号: [    ]      

  编者按:

  《中共中央国务院关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》已于近期印发实施。为进一步加大文件宣传解读、推进政策加快落地,天津市发展改革委组织相关部门对文化、体育、信息消费等领域促消费工作进行了梳理汇总,现将有关情况刊发。

  

促消费工作进展情况之三

  

夯实文化消费基础 培育文化消费习惯

 

 

  2016年7月, 我市入选首批引导城乡居民扩大文化消费试点城市,主要在滨海新区、武清区开展试点工作。在确定为首批扩大文化消费试点城市后,市政府高度重视,认真部署,各相关单位密切合作,积极探索文化消费模式,及时总结经验,试点工作取得了一定成绩,得到了文化和旅游部的肯定。2017年6月,在《关于引导城乡居民扩大文化消费试点工作专项督查情况的通报》,我市扩大文化消费试点工作列入开展最好的地区之一;2018年6月,《文化和旅游部文化产业司关于公布国家文化消费试点城市奖励计划奖励城市名单并拨付奖励资金的通知》中,我市获得奖励资金12万元,受到了文化和旅游部及市领导的肯定。

  一、试点创建工作的特点及开展情况

  扩大文化消费试点创建工作,市、区两级协心合力,认真组织,密切配合,紧贴实际,积极推进,试点工作稳步有效开展。

  (一)工作运行顺畅,工作指导有力

  天津市政府高度重视扩大文化消费试点工作,将该工作列入了创建改革开放先行区行动方案和全市服务业发展工作要点。曹小红副市长就试点创建工作做过多次批示,给予试点工作大力支持。市文化广播影视局强势推进试点工作,以全过程、全方位、全覆盖的态势落实该项工作。多次召开局会议,专题研究部署工作。局领导多次到两个试点城市调研指导,有效促进了工作落实。2018年1月17日至20日,由徐恒秋副局长带队,两个试点城市副区长和局长参加,赴重庆、南京对文化消费试点城市的创建工作进行专题调研学习。市政财政局通力配合,及时给予资金支持。

  (二)政策保障配套,工作推进有据

  试点工作开展以来,市、区两级先后出台十余个政策性文件,从不同角度对我市扩大文化消费工作进行部署、推进。两个试点创建单位积极作为,专门成立了引导城乡居民扩大文化消费试点工作领导小组,将试点工作作为深化改革重点工作、惠民工程,列入历年政府重点工作,不断改善文化消费环境、完善运行机制、建立健全文化消费体系。

  (三)资金保障到位,工作措施有效

  天津市财政局在扩大文化消费试点期间,仅在“文惠卡”项目上2年共计支持金额高达9200万元,用于补贴市民。市文广局设立数百万元“繁荣演出市场专项资金”用于补贴剧场。同时,筹措资金拨付2个试点城市各300万元用于开展创建工作。滨海新区累计投入财政资金5880万元,武清区累计投入2166万元。各项资金安排合理,到位迅速,保障了试点工作的顺利推进。

  (四)发挥媒体联动优势,舆论宣传效果良好。

  为了确保扩大文化消费创建工作有序开展,市文广局和创建单位,结合创建工作在不同阶段的工作重点和各媒体不同特点,认真制定宣传方案,在中央、天津地方媒体以及各自的广播电台、电视台等媒体上,采用直播专访、文字宣传、新闻专题等不同形式,对文化消费试点工作进行不间断的宣传和报道,为我市创建工作营造了良好的舆论氛围。其中,2017年底,天津日报第六版整版报道了武清区文化消费试点工作。2018年5月24日,中国文化报数字报以“天津市武清区文化消费工作走出新路子——创新有为、先试先行”为题进了整版报道。

  二、试点创建工作的主要成效

  创建工作以来,我市按照政府引导,市场主体,全社会广泛参与的原则,积极完善政策环境,夯实文化消费基础,改善文化消费条件,培育文化消费习惯,提高文化消费便利性,加速释放居民文化消费需求。据不完全统计,截止2018年6月底,2个试点区参与文化消费试点文化企业约430家,财政资金补贴规模约8046万元,通过试点工作直接或间接拉动文化消费规模环比增幅明显。

  (一)出台了一系列行之有效的措施和方法

  在推动试点工作开展和有效刺激居民消费中,我们摸索出了一系列的措施与方法。一是充分利用多种媒体手段,提高宣传力。二是增强文化场所消费体验,提升影响力。三是完善文化消费平台,提高传播力。四是推出消费补贴政策,激活源动力。五是组建文化消费企业联盟,增加供给力。六是积极培育文化消费习惯,积蓄持久力。七是丰富文化消费活动与热点,增强生命力。八是顺应“互联网+文化”潮流,提升亲和力。

  (二)形成了具有鲜明特色的扩大文化消费模式

  创建工作中,我们按照可持续和可复制推广的原则,紧密结合我市实际,通过不断摸索和创新,逐渐形成了“天津文化惠民卡”、“4+X”和“互联网+文化消费”城乡普惠文化消费等促进文化消费模式(具体附后)。

  (三)促进了相关领域消费共同发展

  扩大文化消费试点工作,不但涉及演出、出版、会展、娱乐、体育、旅游、广告、电影和图书等诸多行业,也涉及住宿、餐饮、服装商业等其它服务业。活动开展以来,众多领域,诸多行业间形成了共振与双赢。以文化旅游行业为例, 2017年,极地海洋馆、滨海航母主题公园、方特欢乐世界、天津水魔方嬉水乐园四大基地累计游客人数492万人次,营业收入10.48亿元,创历史新高。

  (四)对文化产业转型升级、提质增效和推动供给侧结构性改革方面起到了很好的促进作用

  试点工作的开展为文化事业和文化产业的转型升级都提供了前所未有的发展机遇。例如:两个区在传统模式基础上,积极开发线上文化服务平台,使试点工作有了强有力的抓手。武清区积极推动传统文化产业的传承发展,杨村糕干、李氏太极拳、曹子里绢花正在借势向产业化升级。同时,文化试点工作也推动了文化产业的结构由生产型为主向服务型为主的转变。“文化+旅游”、“文化+科技”、“文化+艺术”极大地提高了企业竞争力和影响力。另外,试点工作还推动了文化领域供给侧改革,促进了文化企业生产创新。

  (五)对城市公共文化服务体系建设起到很好的促进作用

  将公共文化服务场馆与消费试点工作相结合,为广大人民群众提供高水平、多元化的公共文化服务产品与活动。滨海新区以文化中心为桥头堡开展各项文化活动,滨海图书馆得到了全国各界人士的喜爱和好评,被誉为全球最美图书馆。武清区2年来新建了群众艺术馆、美术馆、科技馆和7个文化广场,新建和改造15个文化站,提升和改造184个行政村(社区)综合文化服务中心和6个基层书画院,使全区80%以上的行政村(社区)达到了国家规定的文化活动场所要求。

  三、下一步工作打算

  试点工作取得了一些成绩,但也存在着对扩大文化消费好的案例、经验做法向市政府呈报的不够及时以及对文化消费数据的收集、分析的方式方法还比较单一等诸多问题,需要我们查弱固强,不断完善。

  一是进一步加大文化消费宣传力度。积极发挥宣传舆论引导作用,以“全方位、全覆盖”的宣传力度,持续对文化消费试点活动和试点企业进行广泛宣传,提高城乡居民对试点活动的知晓度和参与度。同时,加大与上级沟通的频度,将试点城城市好的做法,新的成绩反馈好。

  二是进一步提升文化市场有效供给。加大特色文化供给,在挖潜本市特色文化的基础上,努力实现文化消费从消遣型、娱乐性向智能型、知识性的转变。加大数字文化供给,鼓励具有科技含量且高附加值的文化产品生产和经营,提升国际化、专业化和产业化程度和水平。加大演出市场供给,发挥好“文惠卡”的作用,指导各剧场提供优质演出,不断丰富人民文化生活,提高人民群众的获得感和幸福感 。

  三是进一步做好文化消费统计,总结经验。利用较为先进的科技手段和消费平台做好消费数据采集和分析。进一步巩固文化消费试点城市创建成果,完善发展路径,为推动全市扩大文化消费工作打下良好基础。

  

 

(市文广局供稿)

 

 

  附件:

  1. 天津市“天津文化惠民卡”模式经验材料

  2. 天津滨海新区“4+X”文化消费试点模式经验材料

  3. 天津市武清区 “互联网+文化消费”城乡普惠文化消费试点模式经验材料


·市文化广播影视局扩大文化消费工作情况附件.doc
   相关阅读

主办单位:天津市发展和改革委员会
技术支持:天津市信息中心
津ICP备 08100007号-8