推动信息消费升级 持续释放内需潜力
发布者:市工信委     来源:市发改委    日期:2018-10-09      字号: [    ]      

编者按:

  《中共中央 国务院关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》已于近期印发实施。为进一步加大文件宣传解读、推进政策加快落地,天津市发展改革委组织相关部门对文化、体育、信息消费等领域促消费工作进行了梳理汇总,现将有关情况刊发。

  

促消费工作进展情况之四

 

推动信息消费升级 持续释放内需潜力

 

  信息消费是一种直接或间接以信息产品和信息服务为消费对象的经济活动,伴随着互联网技术与经济社会各领域的深度融合,在优化消费结构、扩大内需、拉动经济增长等方面发挥出积极作用。天津作为国家首批信息消费试点城市和国家25个信息消费示范城市之一,受到了市委、市政府高度重视。我市以优化消费结构、扩大内需、拉动经济增长为着力点,加强统筹推进,全市信息消费推动取得新进展,信息消费建设取得新成效。据《中国信息消费发展态势暨综合指数报告(2018年)》显示,我市信息消费指数处于国内10强,排名在第6位,充分反映我市信息消费有着良好现状和发展前景。

  首先,是在支持的政策措施上。

  为深入贯彻落实《国务院关于进一步扩大和升级信息消费、持续释放内需潜力的指导意见》,我市继2014年印发《关于促进我市信息消费扩大内需的实施意见》后,2017年出台了《天津市进一步扩大和升级信息消费实施方案》,聚焦生活类信息消费、公共服务类信息消费、行业类信息消费和新型信息产品消费等多个领域,明确了发展目标和重点任务,将相关工作分解到全市40多个部门和行政区,强化了保障措施和手段,努力形成工作合力,推动各项工作落实。同时,组织建立由市工业和信息化委、市委网信办、市发展改革委等30余家部门单位参加的联席会议制度,着手制定《天津市扩大和升级信息消费三年行动计划(2018-2020年)》,积极推动全市信息消费向更高层次迈进。

  第二,在取得的成效上。

  一是信息消费基础设施持续优化。积极推进“2557”政府推动基站建设工程,截止6月底已有655个站址完工,总体任务进展率达45%;推动信息消费降本增效,全面取消流量“漫游”费用,用户获得感知明显增强,三大基础电信企业持续开展提速降费工作,中小企业专线提速降费取得良好效果;信息消费基础设施进一步优化,截止2018年6月底,我市城市互联网出口带宽达17990G,光纤入户能力达1216万户,光纤接入用户数305万户,IPTV用户超过184万户。

  二是信息消费有效供应不断增强。我市智能产业不断的壮大,聚集了深之蓝、海之星等一批高端智能制造创新主体,培育发展川崎机器人、鸿天自动化等一批优势智能制造企业,智能产品研发、生产覆盖了智能手机、智能电视、智能金融终端、可穿戴医疗设备、智能家居等多个领域。麒麟操作系统、南大通用数据库、360安全软件等企业稳步提升,软件和服务产业链聚集效应日趋明显,恒达文博智能讲解系统用于APEC会议、金砖会晤、G20峰会等多个国家级、元首级政务接待。

  三是信息消费应用场景持续扩大。积极开展工业领域电子商务平台建设,加强工业企业电子商务推广应用,培育了中环易企采、天纺采购等开放型集采集销平台和金汇通“51有色”、天天印等面向特定垂直领域工业电子商务服务平台,推动了本市重点行业电子商务向一体化、精细化和专业化发展。制造业新型模式不断涌现,个性化定制、网络协同化制造和服务型制造成为企业发展创新模式,天津美克国际家俬、宜科等7家单位入选工信部服务型制示范企业。

  四是信息消费重点领域取得新拓展。一批产业创新联盟、智慧科技研究院相继成立,在人工智能、智能网联汽车、机器人、无人机等领域加大研发力度,中科遥感科技的“实时中国遥感技术服务平台”已在上海、深圳等多个省市开展应用。在供给能力建设上有新的突破,国家企业技术中心、国家技术创新示范企业分别达到56家和16家,“天津市国资系统创新创业服务平台”等7个项目入选工信部制造业“双创”平台试点示范,京津冀大数据综合试验区启动建设,滨海工业云2.0正式上线,京东智慧物流研发基地、东丽人工智能产业示范小镇等一批新兴产业正在成为天津工业新名片。

  第三,下一步的工作安排

  认真贯彻落实《国务院关于进一步扩大和升级信息消费 持续释放内需潜力的指导意见》、《天津市进一步扩大和升级信息消费实施方案》,汇聚全市各方力量,进一步完善措施,加强宣传、引导,优化信息消费发展环境,抓好重点工作和项目的推动、实施,重点做好以下几方面工作。

  一是认真贯彻工信部等国家部委有关信息消费工作部署,加强与上级部门、本市各有关部门、本市有关企业和机构的联动,将有关政策、要求和任务落实到位。

  二是充分运用好建立起的天津市扩大和升级信息消费联席会议制度,加强我市信息消费的统筹规划和组织领导,挖掘信息消费潜能,释放信息消费需求,进一步促进我市信息消费扩大和升级。

  三是加快推动各项信息消费工作任务落实,积极拓展信息消费新产品、新业态、新模式,持续扩大信息消费覆盖面,做好信息消费保障和监管,营造本市信息消费良好环境。

  

 

(市工信委供稿)


   相关阅读

主办单位:天津市发展和改革委员会
技术支持:天津市信息中心
津ICP备 08100007号-8