天津政务网 2019年12月3日星期二

无障碍 简体| 繁体

名    称 :
市发展改革委关于印发《2020年居民小区公共充电桩建设实施方案》的通知
索   引  号 :
111200000001252098/2020-00847
发 布 机 构 :
天津市发展和改革委员会
发 文 字 号 :
津发改工业〔2020〕94号
主    题 :
能源\电力;综合政务\政务公开
成 文 日 期 :
发 文 日 期 :

 

市发展改革委关于印发《2020年居民小区

公共充电桩建设实施方案》的通知

 

市级有关部门、各区发展改革委、各有关企业:

为进一步加快和规范我市居民小区公共充电桩建设,缓解居民小区充电难问题,按照《中共天津市委天津市人民政府关于印发<天津市202020项民心工程>的通知》(津党发〔20204号)要求,我们研究制定了《2020年居民小区公共充电桩建设实施方案》,现印发给你们,请结合工作实际认真贯彻执行。

 

附件:2020年居民小区公共充电桩建设实施方案

 

 

 

 

2020319

(此件主动公开)


附件

 

2020年居民小区公共充电桩

建设实施方案

 

大力推进充电基础设施建设,是加快我市新能源汽车产业发展和推广应用的重要支撑,也是保障和改善民生的重要抓手。市委市政府高度重视,在2019年超额完成目标任务的基础上,2020年继续将推进居民小区公共充电桩建设纳入我市20项民心工程。为贯彻落实《中共天津市委天津市人民政府关于印发<天津市202020项民心工程>的通知》(津党发〔20204号),缓解我市居民小区充电难问题,现制定本方案。

一、总体目标

以需求为导向,结合新能源汽车推广和老旧社区改造推动居民小区公共充电桩建设,缓解百姓充电难问题。2020年,全市各区确保完成1000台公共充电桩建设。

二、工作安排

1.广泛征集需求

市发展改革委会同各区政府通过微信、邮箱、报纸、海报等形式,积极做好政策宣传,广泛征集群众建桩诉求,筛选一批新能源车辆拥有量较多或发展前景较好、充电需求强烈且客观条件能够满足充电桩建设的小区。各区政府要建立发展改革、住房和城乡建设、城市管理、民政等部门统筹联动的工作机制,充分依托街镇、居委会,以需求为导向,结合老旧小区改造,对所辖居民小区进行认真梳理,摸清居民建桩诉求。各区要建立便捷的申报渠道,对于居民的充电需求在客观条件满足的情况下,尽量纳入建设范围(附件1)。各街镇、居委会要加强对业主委员会的指导,引导业主支持充电基础设施建设改造,鼓励物业服务企业利用公共停车位建设相对集中的公共充电桩。各承建企业也要畅通申报渠道,做好宣传推广,积极向居民解答具体申报、建设等事宜。

2.精心组织建设

各区要积极组织充电设施建设运营单位对小区进行现场勘查,对满足条件的小区,成熟一个建设一个。各街镇、居委会要做好承建企业与小区业主委员会、物业公司的对接协调工作国家电网天津市电力公司在做好自身承建充电设施建设的同时,要积极服务好其他企业的报装需求,开展配套供电设施改造,合理配置供电容量。物业服务企业要与充电桩建设运营企业密切合作,配合做好现场勘查等工作,协助企业向电力部门申请报装或安装核减表。双方可探索建立利益共享模式(附件2

3.完善建设管理

市发展改革委严格筛选承建企业,并做好充电设施建设的统筹推动。各企业所建充电基础设施及其设计、建设、运维应符合国家和行业统一标准,在安全、消防等方面符合国家和我市有关规定。要建立完善的充电基础设施安全管理机制,保证充电设备的正常使用。要以导引牌等形式,在显要位置标示充电价格、充电操作规程等信息。完工后,各承建企业要将工程建设情况(附件3)报小区物业公司及所在区发展改革委。各承建企业要于10月底前完成本年度的小区公共充电桩建设,并提交工程验收报告,申请验收。

4.严格竣工验收

市发展改革委将结合各居民小区充电桩建设进展情况,委托第三方专业机构开展竣工验收,并根据验收结果核发补贴资金。

三、保障措施

1.加强统筹协调

市发展改革委负责总体统筹推进,制定实施方案,协调推动建设运营中出现的问题。住房和城乡建设、城市管理等相关部门做好配合工作,保障充电基础设施建设顺利推进。

2.落实主体责任

各区要落实属地主体责任,加强对辖区内充电基础设施状况的梳理分析,按照市发展改革委制定的年度建设目标细化工作方案,确保按时完成建设任务。对建设过程中发现的问题和取得的经验及时总结,并于每月初将本区建设推动情况报市发展改革委。

3.做好政策保障

按照国家有关规定,本次建设小区公共充电桩执行大工业电价,并采用峰谷分时形式。充分让利于民,充电服务费按不高于0.4/千瓦时优惠价格收取。对于通过验收的充电设施,市发展改革委会同相关部门给予相应的建设和运营补贴。

 

附件:1.居民小区公共充电桩建设需求表

2.天津市民心工程居民小区公共充电桩建设推荐

服务协议

3.天津市民心工程居民小区公共充电桩建设工程

说明书

 

 

 

 

                                2020319

| 政策解读
| 相关政策
| 相关报道