天津政务网 2019年12月3日星期二

无障碍 简体| 繁体

名    称 :
市发展改革委市住房城乡建设委关于进一步明确城市地下综合管廊有偿使用收费政策的通知
索   引  号 :
111200000001252098/2022-00060
发 布 机 构 :
天津市发展和改革委员会
发 文 字 号 :
津发改价管〔2022〕316号
主    题 :
国民经济和社会发展\产业发展规划
成 文 日 期 :
发 文 日 期 :

各区发展改革委、住房城乡建设委,各有关单位:

根据《国务院关于印发扎实稳住经济一揽子政策措施的通知》 (国发〔2022〕12号) 及《国务院办公厅关于推进城市地下综合管廊建设的指导意见》(国办发〔2015〕61号)、《国家发展改革委、住房和城乡建设部关于城市地下综合管廊实行有偿使用制度的指导意见》(发改价格〔2015〕2754号),使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,形成合理收费机制,促进地下综合管廊建设发展,现就进一步明确我市城市地下综合管廊实行有偿使用收费政策通知如下:

一、建立主要由市场形成价格的机制

1.按照既有利于吸引社会资本参与管廊建设和运营管理,又有利于调动管线单位入廊积极性的原则,地下综合管廊各入廊管线单位应向管廊建设运营单位支付管廊有偿使用费用。

2.城市地下综合管廊有偿使用费标准由管廊建设运营单位与入廊管线单位,按照市场化原则平等协商,签订协议,确定管廊有偿使用费标准及付费方式、计费周期等有关事项。

3.供需双方签订协议、确定城市地下综合管廊有偿使用费标准时,应同时建立费用标准定期调整机制,确定调整周期,根据实际情况变化按期协商调整管廊有偿使用费标准。  

4.供需双方可委托第三方机构对城市地下综合管廊建设、运营服务质量、资金使用效率等情况进行综合评估,评估结果作为协商调整有偿使用费标准的参考依据。

二、关于地下管廊费用构成

城市地下综合管廊有偿使用费包括入廊费和日常维护费。

1.入廊费。入廊费主要用于弥补管廊建设成本,由入廊管线单位向管廊建设运营单位一次性支付或分期支付。入廊费确定应主要考虑以下因素:

(1)城市地下综合管廊本体及附属设施的合理建设投资;

(2)城市地下综合管廊本体及附属设施建设投资合理回报,原则上参考金融机构长期贷款利率确定(政府财政资金投入形成的资产不计算投资回报);

(3)各入廊管线占用管廊空间的比例;

(4)各管线在不进入管廊情况下的单独敷设成本(含道路占用挖掘费,不含管材购置及安装费用,下同);

(5)管廊设计寿命周期内,各管线在不进入管廊情况下所需的重复单独敷设成本;

(6)管廊设计寿命周期内,各入廊管线与不进入管廊的情况相比,因管线破损率以及水、热、气等漏损率降低而节省的管线维护和生产经营成本;

(7)其他影响因素。

2.日常维护费。日常维护费主要用于弥补管廊日常维护、管理支出,由入廊管线单位按确定的计费周期向管廊运营单位逐期支付。日常维护费确定应主要考虑以下因素:

(1)城市地下综合管廊本体及附属设施运行、维护、更新改造等正常成本;

(2)城市地下综合管廊运营单位正常管理支出;

(3)城市地下综合管廊运行单位合理经营利润,原则上参考本市市政公用行业平均利润率确定;

(4)各入廊管线占用管廊空间的比例;

(5)各入廊管线对管廊附属设施的使用强度;

(6)其他影响因素。

三、相关保障机制

1.明确资金渠道。政府投资建设的市政管线,包括城市排水、供水、燃气、路灯、公共安防监控系统等管线,入廊费、日常维护费按照既定渠道承担,电力、通讯、供热管线的入廊费、日常维护费由专业管线单位负责。在地下综合管廊初期不能通过收费弥补成本的,各区人民政府可视情给与必要的财政补贴。

2.明确管理职责。城市地下综合管廊本体及附属设施建设、运营管理,由管廊建设运营单位负责;入廊管线的维护及日常管理由各管线所属单位负责。城市地下综合管廊建设运营单位与入廊管线单位应在签订的协议中明确双方对管廊本体及附属设施、入廊管线维护及日常管理的具体责任、权利等,并约定滞纳金计缴等相关事项,确保管廊及入廊管线正常运行。

3.加强政府指导与协调。城市地下综合管廊建设运营单位与入廊管线单位协商确定有偿使用费标准,不能取得一致意见时,可由所属区人民政府组织发改、住建等部门通过开展成本调查、专家论证、委托第三方机构评估等形式,测算入廊费和日常维护费建设运营成本,为供需双方协商确定有偿使用费标准提供参考依据。

4.强化成本约束。城市地下综合管廊建设运营单位应加强管理,积极采用先进技术,从严控制管廊建设和运营管理成本水平,为降低有偿使用费标准,减少入廊管线单位支出创造条件。


市发展改革委   市住房城乡建设委

2022年10月21日        


附件:

| 政策解读
| 相关政策
| 相关报道