当前位置: 首页  >  专题专栏  >  专题回顾  >  “促惠上”活动专题
“促惠上”活动专题
  • 市“促惠上”活动办公室到南开区进行调研 2015-02-11

      日前,市发改委副主任王嘉惠带领市“促惠上”活动办公室一行到南开区就“促发展、惠民生、上水平”活动开展情况进行调研。区委常委、常务副区长朱伟山出席。
      调研中,市促惠上活动办听取了区发改委、区金融办就“促惠上”活动开展情况和需要市级层面帮助协调解决问题的汇报,并了解了天津华擎科技有限公司等4家企业在融资贷款方面存在的问题和困难。
      王嘉惠对南开区迅速启动、扎实推进“促惠上”活动给予充分肯定。她指出,政府部门要不断调整工作思路,改进工作方法,优化办事流程,提高为企业服务水平,同时,要在工作中不断加强信息互联互通,交流好的经验和做法。
      朱伟山表示,南开区将抓住“促惠上”活动开展的有利契机,摸清中小微企业融资贷款需求,推动解决中小微企业融资问题,推动经济发展提质增效。下一步,将做好各项政策宣讲工作,设计出台关于中小微企业融资政策宣传材料,让企业更加了解贷款条件和流程,为企业牵线搭桥,做好融资服务,促进中小微企业加快发展。
      
  • 天津2015年"促惠上"活动确定主要任务 2015-02-11

      ●活动时间 
      1月到9月底
      ●工作人数 
      共2900名,成立工作组570个
      ●活动主题 
      助小微、促创新、促创业
      ●活动内容 
      与国家自主创新示范区建设、企业转型升级和经济结构调整相结合,突出问题导向,开展调研帮扶,实施政策聚焦,强化对接服务,推动解决中小微企业融资问题。
      天津网讯 天津日报记者 陈璠 见习记者 贾云娇 昨天,记者从市发改委获悉,今年“促发展、惠民生、上水平”活动全面启动,活动时间从1月到9月底,抽调党政机关干部和金融系统工作人员共2900名,成立服务工作组570个,以“助小微、促创新、促创业”为主题,与国家自主创新示范区建设、企业转型升级和经济结构调整相结合,突出问题导向,开展调研帮扶,实施政策聚焦,强化对接服务,推动解决中小微企业融资问题。
      据了解,今年“促发展、惠民生、上水平”活动的主要任务,是以发挥金融促进实体经济发展重要作用、提高中小微企业金融服务水平、增加中小微企业流动资金贷款和技术改造贷款为重点,以未曾取得贷款的中小微企业获得首笔贷款和缺乏抵押质押担保的中小微企业获得信用贷款为突破口,深入了解银行等金融机构优化服务、企业创新融资模式、政府协调支持服务工作情况,推动解决中小微企业融资问题,建立促进中小微企业加快发展的融资服务体系。
      根据活动方案,今年“促发展、惠民生、上水平”活动,市级设立8个融资组,每组5人,由一名副局级以上领导同志带队。各融资组对口有关区县工作组和合作金融机构支行,搞好中小微企业贷款和小微企业保证保险贷款的协调服务工作。此外,市级还设立2个督查组。除相关部门外,要求各合作金融机构建立由主要领导任组长的工作组,重点用好中小微企业贷款风险补偿补贴机制,积极开展贷款服务工作,并责成相关业务部门,加强与各区县、各市级服务工作组沟通衔接,及时汇总有关工作进展情况,报市活动办。各区县相应设立若干服务工作组。
      市和区县活动办向社会公布服务专线电话、传真等联系方式,受理企业和群众反映的实际问题,并按照政府分级管理和部门分工负责的原则,分别转给相关主管部门和区县政府,加强组织协调,明确办结时限,反馈办理结果。
  • 市“促惠上”活动督查组来和平区推动工作落实 2015-02-11

      市“促惠上”活动督查五组在市政府督查室副主任李丙和的带领下来和平区,就中小微企业贷款风险补偿机制进展情况进行督查。区委常委、副区长、区“促惠上”活动领导小组副组长赵毅接待督查组一行。
      活动中,区发改委、区金融办分别汇报了和平区落实市领导要求,组织“促惠上”活动,推动中小微企业贷款风险补偿机制的整体工作安排;落实《关于印发天津市中小微企业贷款风险补偿机制三个文件的通知》文件要求,做好解释、宣传、培训工作的情况;开展企业摸底调查,汇总中小微企业融资需求,使用“企业融资需求信息网”及时上传更新企业融资需求信息的情况;加大项目储备,向金融机构推荐项目,组织推动银企对接的情况;今年1月本地区企业获得贷款的笔数和额度,以及对功能区、园区、街道企业获得贷款情况开展通报排名的情况。
      督查组对和平区的有关工作给予充分肯定,希望和平区要继续做好基础工作,摸清底数、做好对接,加快进度,为全市“促惠上”活动积累更多、更好的经验。
      赵毅表示,和平区将加大工作力度,摸清底数,分解责任,加强督查,保证进度,确保“促惠上”活动顺利进行。
      区“促惠上”活动领导小组各成员单位负责人参加活动。
      
  • 市发改委领导来宁河检查指导“促惠上”开展情况 2015-02-11

      日前,市发改委副巡视员李军带领有关处室负责同志就“促惠上”活动开展情况来宁河检查指导。县委常委、副县长夏新陪同检查。
      座谈中,李军一行听取了宁河“促惠上”活动开展情况的汇报。
      李军在对宁河“促惠上”活动开展情况给予肯定的同时,还希望宁河按照市委、市政府的全面部署,继续加强与市各部门的沟通联系,强化政策研究,以更加积极进取的精神状态,主动应对挑战,集中力量抓好企业发展,集中力量抓好重大项目建设,集中力量抓好招商引资,集中力量抓好企业资金运转,为全市“促发展、惠民生、上水平”活动的再上新水平做出贡献。夏新对李军一行来宁河检查指导工作表示欢迎!并表示,要充分发挥好政府牵线搭桥、促银企双方对接的职能作用,帮助企业解决实际问题。要也以此次“促惠上”活动为契机,助推小微企业发展壮大,实现县域经济社会健康快速持续发展。
      
  • 滨海新区推动高新技术企业发展促进转型升级 2014-12-25

      在促惠上活动中,滨海新区科委联合市科委组织召开高新技术企业认定工作帮扶推动会,帮助科技型中小企业掌握、用好相关政策,促进企业转型升级,40余家在知识产权、成果转化能力、科技研发投入等方面条件较好的企业直接受益。
      会上,滨海新区科委与市科委有关同志详细介绍了高新技术企业认定的有关政策规定、申请流程及需要注意的问题,并就企业提出的知识产权、研发费用归集、科技成果转化能力、高新技术产品收入、企业总资产、销售收入成长性、专项审计等问题,与参会企业进行了深入交流和逐一解答,提出了解决办法。
      会后,滨海新区科委分别深入原龙化工、恒实通等重点科技企业,开展“一对一”帮扶,具体研究解决高企认定工作中遇到的困难。下一步,将着力推进高新技术企业培育和高新技术企业认定工作。
      
  • 河北区促惠上活动取得成效 2014-12-25

      在“促惠上”活动中,河北区结合教育实践活动,以万企转型升级为主题,围绕全区重点工作,促进经济发展,加快转型升级,推进民生改善,建设美丽河北,取得明显成效。
      一、建立帮扶机制。制定并下发《关于深化区领导“五包四促”“三联三送”工作机制的通知》,结合全年重点工作,确定区级领导帮扶的园区12个、楼宇20座、企业44家、街道社区20个、重点帮扶项目46个。成立4个企业组、5个项目组和4个转型升级组,由各职能单位领导带队深入一线开展帮扶。区活动办按照全市统一部署,建立问题转办机制,设立受理企业单位问题专线电话,公布网址、邮箱等联系方式,及时接听答复企业、项目及各类市场主体反映的问题。进一步完善活动“四四二”工作机制,即:四项联系沟通制度、四项解决问题机制和两项情况通报机制。
      二、解决急难问题。区四大班子领导带队到11个园区、53家企业、10个街道、57个社区、87个重点项目调研走访,帮助解决规划调整、土地利用、环境打造等方面的实际问题。13个区级服务工作组主动上门,联系服务,目前已走访企业213家,收集各类难题302件,全部得到有效解决;走访项目43家,收集各类问题54件,已解决50件,问题解决率达到92.6%。全区43部24小时开门服务电话共接听来电1740个,解决解答企业诉求946个,解决解答群众诉求794个。区活动办认真落实问题转办机制,受理基层反映的各类问题23件,均已通过转办催办加以落实。
      三、推进转型升级。成立区企业转型升级行动领导小组,下发了《河北区2014-2016年企业转型升级行动实施意见》,确定用三年时间实施完成120家企业、8座商务楼宇的转型升级任务。建立定期联席会议制度,研究协调企业转型升级工作中的问题。积极帮助企业用好相关政策措施,鼓励科技型中小企业认定,截至7月份共申报37家,同比增长37.04%;组织企业对接国家级中小企业服务体系建设专项资金;区科委、区中小企业担保中心通过渤海银行以担保形式,帮助企业融资;协调有关部门开辟上市“绿色通道”,亨达升公司2月份在天津股权交易所挂牌。截至7月底,共有48家企业录入到市万企转型升级信息化平台,审核通过38家。目前,已完成10家企业转型升级任务,10家企业中累计审核通过项目21项,其中技术改造1项、研发专精特新产品2项、有效专利14项、管理提升4项。
      四、改善民计民生。相关部门积极发挥职能作用,深入基层问需解困。提高就业和社会保障水平,上半年新增就业2.08万人,对60户困难家庭实施“家庭改变计划”,对138人实施医疗救助。加快事业项目建设,嘉畅园幼儿园投入使用,乾华园等7个社区书吧启动建设。推进民心工程建设,45个旧楼区综合提升改造通过验收,全部91个小区规定整修项目平均完工率约83%,既有住宅建筑节能改造完工125万平方米。加强环境治理,燃煤锅炉已全部完成拆除,1-5月环境空气质量PM2.5平均浓度同比下降12.7%。
      
  • 西青区精武镇实施百家企业转型升级行动 2014-12-25

      在促惠上活动中,西青区精武镇实施百家企业转型升级行动,成立专门工作机构,通过加强政策宣传、推动科技创新、实行科学管理,引导企业推进转型升级。
      一、政策帮扶。镇企业服务中心走访调研工业企业600余家,其中105家企业列入转型升级计划,重点是对大卷子工业区、宽河工业园内的老工业企业技术改造给予政策支持。目前,新宇彩板新建镀锌生产线、彩涂生产线各一条,增强了发展后劲;百得纸业启动生产线提升改造项目,从德国引进全开五色加上光胶印机,预期年销售收入将突破亿元;利福特电梯、鑫源森达等企业启动实施技改项目,成为区科技型企业。
      二、分类推进。一是专利引领一批。2014年培养科技型企业120家、小巨人企业5家,申报专利330项。二是产业转型一批。推进制造业服务化,抓好津版传媒、华胜物联网和国际大学科技园等项目的建设投产。三是载体升级一批。做好镇级和民营工业园区的改造提升,加快建设新宇大厦和海澜德2个楼宇经济基地和大冢制药总部基地。四是关停并转一批。对环境污染严重的7家企业,实施兼并重组,关停并转,有序退出,目前已关停5家,2家企业淘汰了落后产能。
      
  • 市国税局多措并举提升服务水平 2014-12-25

      在“促惠上”活动中,市国税局坚持改革创新、转变作风,进一步改进纳税服务方式,提升纳税服务水平,实现办事效率和纳税人满意度双提高。
      一、快速响应企业诉求。一是解决因企业操作失误等原因造成的退税难题。专门组织技术人员,帮助某集团因误将增值税专用发票电子信息作废造成的退税申报数据,做撤库处理。二是有效解决部分进料加工生产企业申报审核数据异常、进料加工贸易出口业务因外部信息缺失影响正常申报、消费税专用缴款书改版造成信息无法通过审核系统自动比对等问题。三是针对因企业丢失外部数据影响退税申报的问题,与相关省市国税部门联系查找外部信息400余条,帮助企业顺利申报退税。四是解决外贸企业开具红字发票通知单时,征管系统自动做进项税转出影响企业税负的问题,形成统一制度。
      二、建立自助服务系统。为全市各区县国税局办税服务厅安装自助办税终端设备(ARM),可为纳税人提供纳税申报、发票验旧、发票认证、发票发售、税控IC卡和税控盘报税等16项自助办税服务。还及时下发使用手册供办税服务厅人员学习,帮助税务干部熟练掌握自助设备的操作使用流程及注意事项。各办税服务厅安排值班长为纳税人实时演示、讲解操作技巧并辅导纳税人使用,做到全程贴心服务。自助办税终端开通两个月以来,共有50653户纳税人使用,认证发票38万份,购买发票42.9万份,报税3.2万户次,发票验旧9000余户次,已成为纳税人办税的重要辅助途径。
      三、建立定点联系企业联络员制度。以国家税务总局定点联系企业和市国税局定点联系企业为服务和管理对象,建立市局和区县局两个层级的定点联系企业联络员制度,并明确了联络员的工作职责、要求。通过建立联络员制度,及时倾听定点联系企业对税务机关和税务干部在纳税服务工作中的意见建议,解答企业涉税咨询,为企业提供纳税辅导、政策讲解,了解企业生产经营及重大涉税事项变化情况,及时研究回应企业涉税诉求,帮助企业用好税收政策,把纳税服务工作落到实处。
      
  • 北辰区加快推动千企转型升级工作 2014-12-25

      在促惠上活动中,北辰区以推进企业转型升级为主题,制定出台了《北辰区千企转型升级三年行动计划》,以及支持企业转型升级的9条政策。区财政每年安排1亿元专项资金,三年共计3亿元,推动1500家企业转型升级。
      一、推进产业转型。作为工信部批准的装备制造国家新型工业化产业示范基地。北辰区明确装备制造业发展战略,重点扶持发电输变电设备、建材装备、印刷装备等5个优势产业,注重延伸产业链条,依托远大住工、耀皮玻璃、建科机械等龙头企业,举办区首届绿色建材产品采购洽谈会,促进产销对接,现场签约3.6亿元;依托天士力、南车等企业集团,启动建设市糖尿病门诊网络售药平台、地铁一站式保养维修等制造业增值服务项目,大力发展生产性服务业。1-4月份,全区装备制造业实现产值440.8亿元,增长15.2%,同比提高0.6个百分点。
      二、推进载体升级。把提升改造镇级工业区作为重点,区财政五年安排专项资金3亿元,重点提升宜兴埠、双街、北双、西堤头4个产业园区,总占地47.5平方公里。制定出台《镇级工业区改造提升实施方案》和《专项资金管理办法》,编制完成各片区提升改造规划。北双片区的河工大产业园一期9万平方米年内主体竣工,重点发展科技研发和创意设计产业。双街片区的双街总部产业园一期项目建成商务楼宇20万平米,已与50家产值过亿元的科技型龙头企业洽谈对接。
      三、推进关停搬迁。结合“四清一绿”行动,逐一对389家存在环保问题的企业进行整改,目前已落实整改317家,关停取缔38家。纳入转型升级平台关停搬迁的46家企业,目前已完成27家。结合京津城际地区提升改造,环内的14家重型和危化企业,目前已搬迁7家,关停6家,盘活土地2238亩,并与北京金融街、恒大集团达成合作意向。推进节能减排,完成江天重工除尘脱硫、振兴水泥脱销改造,对21家企业的27台燃煤设施进行改燃或拆除,减排二氧化硫47吨、氮氧化物36吨。
      为进一步推进企业改造提升,北辰区推动沃德传动等20家企业实施信息化示范项目,与谷歌、阿里巴巴等4家大型电商平台建立合作关系;今年安排技改专项扶持资金1000万元,实施千万元以上技改项目108个,计划总投资125亿元,目前已实施33个,落实投资22.8亿元。
      
  • 红桥区扎实推进企业转型升级 2014-12-25

      在促惠上活动中,红桥区积极推进企业转型升级工作,取得积极成效。今年计划完成4座商务楼宇、43家中小企业的转型升级。其中,盛泽都市产业园引进北京精海仪等行业龙头企业,复印科技产业园完成规划制定并进入改造提升实施阶段,银发创业基地成为区大学生创业基地,奥源汽车等27家中小企业完成转型升级。
      一、加强组织领导。成立区领导小组,统一部署。制定今年区领导服务重点楼宇(园区)方案,对重点楼宇实行一对一帮扶,多次深入意库创意产业园、青年创业园等重点园区、楼宇、企业开展调研,现场协调解决基层各类难题。区商务委、科委等部门积极在改造提升、专利转化、资金投入等方面,帮助企业拟定个性化转型方案,做好延伸服务。
      二、对接市级政策。协助楼宇、企业对接市转型升级相关政策。帮助华一、中冷等5家企业成功申报今年“专精特新”产品(技术);帮助卓朗科技、意库创意企业管理服务、汽车桥、地源节能设备、复印技术研究所、银泰投资集团等6家企业申报国家中小企业发展专项能力建设项目,已通过专家评审。目前,共帮助争取两类项目(指市中小企业局中小企业发展专项资金项目、国家工信部中小企业能力提升项目)11项,总数接近去年全年水平。
      三、强化政策支持。结合区情实际,制定出台区深化引进税源工作意见、大胡同个体工商户转型升级为企业工作方案、大学生创业和小微企业发展扶持政策等。成立全国第一家创业预孵化基地,为初创企业提供全托式创业保姆服务。创建青创园大学生创业基地,提供无成本创业、无障碍准入、无差别服务。设立创业引导资金,建设大学生公寓,有效解决大学生创业困难。
      四、培育重点企业。支持奥源汽车实施技术改造,提供300万元项目周转引导资金,已通过科技小巨人资格认定。支持金米特电子有限公司整合上下游企业,搭建面向欧洲市场的综合电子商务平台。支持卓朗科技公司多元化经营,成立原点企业管理咨询有限公司,开展融资租赁等业务。协助复印研究所修订园区改造提升规划,加快建设二期改造工程。
      五、规范信息管理。开发万企转型升级行动综合信息管理平台,将相关企业的产品、税收、投资等信息统一入库管理,目前共有4座楼宇和59家企业信息完成录入。建立楼宇、企业转型升级的基础工作档案,强化数据管理和应用,及时掌握进度、发现问题、分析原因、提出建议,提供决策参考。对企业转型升级工作中好的的经验做法,广泛宣传,加强推广,营造良好氛围。
      
  • 蓟县金融办多种方式破解企业融资难题 2014-12-25

      蓟县金融办创新服务举措,主动深入乡镇、园区、企业了解融资需求,研究制定融资方案,解决企业资金短缺难题。
      一、畅通信息渠道。编制集金融知识、政策、产品于一体的《金融工作服务手册》,发放到各乡镇、园区及企业,普及金融知识与金融产品,提高企业融资意识。收集县重点工程、重点项目及中小企业融资需求信息,通过召开融资需求发布会、融资项目推介会等形式,向金融机构推介发布。
      二、组织银企对接。借助融资超市服务平台,实施企业融资培训160多人次,开展9场次金融对接活动、涉及120多家企业;联合县科委、工经委、担保中心等走访60多家企业进行现场服务;组织企业参加第八届融洽会,拓宽企业融资渠道。到6月底,全县11家银行机构新增企业贷款31.97亿元,新增企业授信户30户、贷款11.69亿元。
      三、创新融资方式。为企业量身定做融资方案。与哈尔滨银行合作,通过联贷联保方式,为6家企业落实1600万元信用贷款;与蓟县村镇银行合作,以专利权质押、股权质押方式,为3家科技小巨人企业落实资金3100万元;与浦发银行科技支行合作,以专利权质押方式,为某公司落实贷款1000万元;与渤海供应链公司合作,以原材料、机械设备等动产质押方式,为3家企业落实流动资金1400万元。
      
  • 工商红桥分局高效服务帮助企业办理动产抵押登记 2014-12-25

      在促惠上活动中,工商红桥分局本着“特事特办、急事急办”的服务理念,强化高效服务,帮助企业及时办理动产抵押登记,使企业成功获得动产抵押贷款7800万元。
      近日,某公司为扩大经营规模,向工商红桥分局提出办理动产抵押登记。而提供动产抵押贷款的中国光大银行深圳南海大道支行派专员到天津办理手续,需当天办结返回深圳。工商红桥分局一方面,详细告知企业办理动产抵押登记的要件和程序,并积极与市局沟通协调,允许企业可先行登记,事后补交相关手续;另一方面,延长工作时间,利用午休为企业及时审批、核准和录入登记。
      经过共同努力,企业仅用2个小时就领到了动产抵押登记证,受到企业好评。
      
  • 蓟县采取多项措施积极推进企业转型升级 2014-12-25

      在促惠上活动中,蓟县围绕企业转型升级这一主题,按照市万企转型升级行动计划的要求,结合实际,采取措施,积极推进企业转型升级各项工作。
      一、制定方案,明确任务。制定出台《蓟县转型升级行动实施方案(2014-2016年)》,利用三年时间对全县409家企业实施转型升级。其中,改造提升类378家、产业转型类11家、关停重组类12家、载体升级8家。同时,依据企业生产经营情况,逐一研究确定转型时间,三年分别转型升级140家、135家和134家。预计三年转型企业总投资达到31.79亿元。
      二、依靠政策,加强引导。在每年拨付科技型中小企业专项资金、技术改造扶持资金、节能专项资金的基础上,新增800万元专项资金,用于扩大技术改造和节能项目覆盖面,支持企业入园发展。出台了支持企业做大做强、支持企业技术改造和鼓励企业集约节约用地等12项措施,助推企业转型升级。各包保领导和包保单位将民营经济发展措施和企业转型升级扶持措施有机结合起来,采取多种形式进行广泛宣传,使企业经营者了解政策、把握形势,由“要我转型升级”转变为“我要转型升级”,提高对这项工作的积极性和主动性。
      三、结对帮扶,分类指导。结合教育实践活动,28名县级领导、140名县直局级单位主要领导到企业生产经营一线,开展结对帮扶,了解实际情况,共同研究制定转型方案及措施,协调解决各类急难问题。实行“一企一策”,确保企业按照转型升级路线图、时间表,实施完成转型任务。
      四、示范引领,典型带动。确定20家典型示范企业和20家关停企业作为重点联系服务点,分类指导、典型带动、综合实施。帮助天挂车辆、宏泰化工等6家典型示范企业开展专精特新产品(技术)认定工作,现已全部通过专家认定并获得证书。关闭技术落后、污染严重的小企业,现已关闭别山镇天兴水泥厂等8家企业。
      截至目前,全县共完成转型升级企业44家,其中,研发专精特新产品(技术)6家、培育电商企业2家、技术改造23家、实现有效专利1家、管理提升4家、淘汰关停8家,完成企业数占到上半年任务的115.8%,实现良好开局。
      
  • 河西区五项举措推进企业转型升级 2014-12-25

      在促惠上活动中,河西区坚持以企业转型升级为主题,积极引导企业培育发展主导产业、改造提升传统产业、促进中小企业向“专精特新”发展,全力推进企业转型升级。截至目前,已有170家企业、233个项目纳入“天津市万企转型升级信息平台”,其中改造提升154项、产业转型77项、整合重组2项。
      一、制定政策措施,促进转型升级。制定出台《河西区关于进一步加快民营经济发展的实施意见》、《河西区转型升级工作方案》,把企业转型升级作为一项重要内容进行部署,对转型升级的发展目标、实施途径等提出明确要求,为企业提供相关政策引导、科技型企业认定、商务楼宇提升、融资贷款等服务。
      二、引导企业集聚,促进转型升级。一是依托孵化器,建设天感、光电、华软等科技园区,做好整体规划,推动形成吸引企业集聚的特色区位环境。二是选取汇川科技企业孵化器、恩华企业孵化器、陈塘科技孵化器等3家企业,建立转型升级实验基地,实施“一企一策”,吸引并帮助企业来基地转型升级。三是将科技型中小企业发展与楼宇经济、招商引资相结合,综合利用亿元楼、孵化器和科技企业的扶持政策,引导科技企业向楼宇集聚;发挥科技小巨人引领带动作用,引导科技企业向龙头企业集中;发挥企业集群优势与资源优势,促进集群内企业优化升级。
      三、提升载体功能,促进转型升级。一是提升楼宇硬件功能和楼宇物业管理水平,打造和升级一批部优物业楼宇和星级商务楼宇项目。指导帮助汇川写字楼等6座商务楼宇调整业态定位,实施产业招商,打造特色楼宇。二是发掘闲置厂房和商务楼宇资源,在现有7个小企业创业基地的基础上,今年上半年又认定2家小企业创业基地和2家公共服务平台。三是打造聚力梅江文化科技创意产业园。整合原佳能复印机厂厂房资源发展文化创意产业,建设集艺术教学、影片摄影制作、文化会展制作、广告文案设计等产业于一体的文化产业聚集园区。
      四、拓宽融资渠道,促进转型升级。一是发挥本区金融机构聚集、金融产品多样的优势,定期举办银企对接会,为转型升级企业提供更加贴身的服务和产品。二是推动齐鲁银行天津分行等金融机构,推出适合企业转型升级和成长壮大的智慧贷、循环贷、诚信贷等金融产品;与建设银行、工商银行推出适合小微企业融资的信用贷、循环贷、速贷通等金融产品。三是协调解决企业转型升级融资难题。多家企业落实融资贷款约1000万元, 3家企业已达成贷款意向。
      五、提升服务效能,促进转型升级。一是进一步简化审批手续,公开办事流程,坚持首问负责、服务承诺、领办帮办制。二是积极落实各项人才待遇,协助转型升级企业申请各项人才扶持资金和税费减免优惠政策,实行高端人才贴身服务,建立与高端人才联系制度。目前已为1家企业解决高管落户问题。三是加大转型升级培训力度。分5期、组织150余家企业进行市万企转型升级信息平台信息录入专题培训,组织80余家企业参加“天津市万企转型升级行动大型公益系列讲座”和“天津市民营经济暨万企转型升级政策培训会”,帮助企业把政策吃透用好用到位。
      
  • 西青区四项举措促转型升级 2014-12-25

      在促惠上活动中,西青区围绕推进企业转型升级,开展工作。截至目前,已完成企业转型升级170家,其中涉及实施技改60家、研发专精特新10家、有效专利20家、管理提升20家、向战略新兴产业转型5家、向现代服务业转型4家、发展电子商务6家、关停重组45家。
      一、提升管理水平。继续实施中小企业经营管理人员培训,提升企业家素质和经营管理水平,连续3年组织企业参加EMBA和职业经理人培训班。截至目前,共培训企业人员500余人,力争年内培训企业经营管理人员1000人次,职工20000人次。
      二、加强科技创新。围绕电子、汽车、生物医药等产业领域,支持引导企业与高等院校、科研单位,采取多种形式建设企业技术中心、行业技术中心和工程技术研究中心,形成以企业为主体、以市场为导向、产学研相结合的自主创新体系。对引入国际产业政策名录中鼓励类的技改等项目,在符合条件的前提下,优先给予政策扶持。
      三、优化产业结构。围绕三大主导产业,加快战略性新兴产业与主导产业的融合,提高产业集群度,确保汽车、电子等主导产业的龙头地位,战略性新兴产业保持高速增长。采取政策引导、项目带动等措施,鼓励支持一批发展前景好的优势企业成为龙头企业,力争年内新增亿元企业10家。
      四、组织银企交流。目前,已开展5场银企交流会,引导银企深度对接。同时,充分发挥区内担保公司作用,促进中小企业获得更多的贷款用于转型升级。今年,转型升级组加强与区汇青投资担保公司的协调,已为40余家转型升级企业提供融资担保,落实银行贷款1.83亿元。
      
  • 滨海新区组织中小企业转型升级系列培训 2014-12-25

      在促惠上活动中,滨海新区启动了中小企业转型升级系列培训活动,帮助企业转变“不想转、不敢转、不会转”的问题,150余位企业管理者参加培训课程,成为首批受益者。
      培训课程涉及新形势下企业家应具备的产业思维及商业模式与管理模式创新、宏观经济形势分析与企业应对之道、制造业系统思维、区域经济发展战略、模拟实战等主要内容。主讲嘉宾有辽宁大学校长、工信部中小企业大讲堂首席经济学家黄泰岩教授;原江淮汽车董事长、安徽省上市公司协会会长左延安;国务院政策研究机构资深经济学家、中国人民大学商界领袖学堂钟朋荣教授;中国政法大学商学院副院长、中国商业史学会副会长李晓教授等。通过参加培训,企业管理层更新了管理知识,探讨了发展思路,增强了企业积极主动实施转型升级的紧迫性。
      今年,滨海新区经信委将和各主要功能区举办近80场培训活动,帮助企业在发展实践中,应用和融入新的管理理念和技术,推动转型升级工作尽快取得突破和实效。
      
  • 武清区工商局 领导重视 服务到位 2014-12-25

      在促惠上活动中,武清区工商局结合工作职能和区情实际,完善机制,强化服务,推动活动不断深入。
      一、健全工作机制。成立分局活动领导小组,局长和书记任组长。两次召开专题会议,研究制定工作方案和具体工作计划,组建6个服务小组,建立活动服务小组周例会、定期上报帮扶企业信息汇总台账、信息简报报送和宣传报道等多项工作制度,明确工作责任,强化组织落实。
      二、加强政策宣传。将市工商局制定的《关于支持科技型中小企业发展的若干意见》、《关于工商登记支持新兴行业发展的意见》、《关于促进“万企转型升级”的意见》、《关于促进“万企转型升级”的意见》和工商登记制度改革等政策措施,印制成册下发重点企业,帮助企业加深了解。
      三、优化服务方式。对大项目、小巨人、楼宇经济实行全程跟踪服务,落实领导定期带队回访制度,随时了解项目进展情况及服务需求,及时制定改进措施。按照新公司登记管理条例,制定示范文本,为各镇园区提供修改后的电子版登记申请材料和登记材料范本、公司章程,现场指导企业填写登记材料,提高企业申报速度。
      四、提高审批效率。为加快登记核准速度,设置了网上审批绿色通道,配备3名业务熟练的干部全程服务。网上初审通过后,企业到注册大厅提交申请材料,当场即可发放营业执照。还与各镇园区工作人员互留工作邮箱,加强联系,及时下发政策文件电子版,并为各镇园区企业提供预约服务、延时服务、上门服务。
      截至目前,已走访29个乡镇街和“一区四园”,深入企业90余家,征求意见26条,帮助解决工商职能范围内的问题58个,为企业办理股权出质登记25户次,助企业融资3.6亿元。一季度,新增企业1740户、注册资本80.6亿元,同比分别增长92.69%、113.06%;新增个体户1669户、资金数额1.94亿元,同比分别增长20.33%、33.79%。
      
网站地图 使用帮助 联系我们 关于我们 版权声明 隐私声明

主办单位:天津市发展和改革委员会联系电话:23142050网站标识码:1200000015技术支持:天津市信息中心

津ICP备 08100007号-14 津公网安备12010302000991号